ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Вечерний Барнаул»: «В АлтГТУ обсудили проект создания инжинирингового центра»

«Вечерний Барнаул»: «В АлтГТУ обсудили проект создания инжинирингового центра»

10.11.2017 14:27

Участники рабочего совещания – представители администрации Барнаула и технического университета – рассмотрели основные направления деятельности инжинирингового центра, создание которого инициировано Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным.

Основная задача инжинирингового центра — объединение промышленного и научного потенциала. Необходимость хорошо скоординированного взаимодействия производителей и разработчиков обусловлена в первую очередь задачами, стоящими перед кластерами, включающими в себя десятки городских и региональных производственных предприятий.

База и приоритеты

Центр планируется создать на базе политехнического университета, имеющего в своем арсенале квалифицированные кадры и необходимые помещения. По словам исполняющего обязанности ректора АлтГТУ Андрея Маркова, университет готов модернизировать под инжиниринговый центр целое здание.

Обсуждая проект, участники рабочего совещания выделили четыре приоритетных направления работы будущего центра – биотехнологии, машиностроение, энергетика, информационные технологии. По заказам предприятий этих отраслей будут проводиться научно-технические разработки и проектирование оборудования, в том числе инновационного, а также создаваться программное обеспечение как для разрабатываемого оборудования, так и для производств, его выпускающих.

Кроме того, в 2019 году в России вводится система оценки квалификации. Участие в разработке материалов для оценки профессиональных качеств сотрудников предприятий рассматривается как потенциальное направление работы инжинирингового центра.

Подготовка кадров

Для детальной проработки задач и функций инжинирингового центра планируется взаимодействие с Союзом промышленников Алтайского края. Руководители некоторых предприятий на предварительном обсуждении проекта уже высказали ряд пожеланий.

«Производственники хотят видеть квалифицированный состав проектировщиков, которые могли бы выдавать научные разработки для реализации в промышленности. Кроме того, они ощущают нехватку специалистов, разбирающихся даже в том оборудовании, которое есть сейчас. Поэтому большое внимание будем уделять подготовке кадров и для работы в самом инжиниринговом центре, и для предприятий, реализующих инновационные проекты – обучающая программа будет на это ориентирована. Центр изначально должен формироваться как необходимый, востребованный промпредприятиями», – сказал Андрей Марков.

Инжиниринговый центр готов включиться в работу Клуба молодых инженеров, созданного в этом году по инициативе администрации Барнаула и Союза промышленников Алтайского края.

Сейчас молодые инженеры, работающие в разных сферах производства, посещают заводы, где имеют возможность общаться, изучать станки и современные технологии новых для себя сфер. Как отметили кураторы проекта, уже первые экскурсии выявили желание молодых специалистов получать дополнительное образование. С этой целью для них планируется организовывать семинары, знакомства с новыми научными разработками, краткосрочные и долгосрочные программы переподготовки в области энергетики, биотехнологии, технологии строительства и др. В перспективе молодые инженеры клуба могут войти в кадровый состав инжинирингового центра.

Финансирование

В настоящее время АлтГТУ сформирована и подана заявка в Министерство образования и науки РФ на участие в программе поддержки создания и развития инжиниринговых центров в российских вузах.

«Мы заявились как многофункциональный центр, указав развитые в нашем вузе направления, те, по которым выполняются необходимые объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий реального сектора экономики, – отметил Андрей Марков. – Мы ориентированы на основные отрасли экономики Алтайского края, такие как производство и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания. В перспективе хотелось бы больше соответствовать и приоритетным направлениям национальной технологической инициативы. Кроме того, в конце сентября мы подали заявку на участие в приоритетном проекте Минобрнауки России «Вузы как центры создания пространства инноваций». В ней указана наша образовательная и научная работа по нескольким направлениям, в частности, по технологическому предпринимательству, в рамках которого у нас создаются малые инновационные компании, и политехническому, включающему энергетику, информационные технологии и машиностроение. Перед подачей заявки мы заручились поддержкой всех существующих у нас промышленных кластеров».

В случае получения дополнительных средств по заявкам создание инжинирингового центра ускорится. Кроме того, соглашения о финансировании центра планируется заключать с промышленными предприятиями, естественно, на условиях взаимного сотрудничества.

Вектор движения

Всем научным исследованиям и инженерным разработкам будут предшествовать маркетинговые исследования. Их задача – выявить нужды предприятий в новых технологиях и спрос общества на инновации, которые и станут основой для работы инжинирингового центра. В ближайшее время планируется сделать карту взаимодействия – своеобразную презентацию возможностей центра – и представить ее для ознакомления Союзу промышленников Алтайского края. И уже в текущем месяце доработанный проект создания инжинирингового центра будет рассмотрен на совещании в администрации города.

Текст газеты «Вечерний Барнаул»