ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Студенты АлтГТУ принимали участие в соревнованиях спасательных отрядов

Студенты АлтГТУ принимали участие в соревнованиях спасательных отрядов

27.02.2018 14:39

Накануне Дня защитника Отечества в Алтайском крае прошли соревнования студенческих спасательных отрядов. Стоит отметить, что данные соревнования организовывались впервые и были посвящены году культуры безопасности.

Организационный комитет, в состав которого вошли представители Российского союза спасателей, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Министерства образования и науки Алтайского края, подготовили для соревнующихся разнообразные испытания. Командам-участникам предстояло показать физическую подготовку, знания медицины. АлтГТУ был представлен командой студентов кафедры безопасности жизнедеятельности.

«Самым зрелищным испытанием стало преодоление дистанции, на которой участникам предстояло выполнить некоторые элементы, относящиеся к спасательному делу, – рассказывает Мария Вишняк, заместитель заведующего кафедрой. – На первом этапе полосы препятствий участники изготавливали носилки из подручных средств, и транспортировали «пострадавшего» по маркированному маршруту. На втором этапе полосы препятствий участники завязывали узел «проводник-восьмерка», который используют в своем деле настоящие спасатели. Перед прохождением следующих этапов команда разбивалась на 3 пары, каждая из которой выполняла свои нормативы. Участники по команде «Газы» надевали средства защиты: противогаз и защитный костюм. В это время, другие два участника команды выполняли норматив по специальной подготовке пожарного. Остальные два участника показывали свои навыки в деле спасения человека терпящего бедствия на воде. На данном этапе необходимо было попасть спасательным концом Александрова в обозначенную зону».

Стоит отметить, что команда кафедры «Безопасность жизнедеятельности» показала слаженность и уверенность в прохождении всех этапов. Ведь умение действовать одной командой в преодолении испытаний, тем более, если дело касается спасения человеческих жизней, дорогого стоит.