ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Сергей Когогин: «Алтайские студенты смогут пройти практику на предприятии «КАМАЗ»

Сергей Когогин: «Алтайские студенты смогут пройти практику на предприятии «КАМАЗ»

27.02.2018 14:45

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин встретился со студентами региональных вузов. Встреча прошла в понедельник, 26 февраля, в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. Площадкой для общения со студенческой молодежью выбран технический университет неслучайно.

Именно АлтГТУ готовит специалистов для машиностроительной отрасли, приборостроения и сферы IT. Сергей Когогин рассказал студентам о предприятии, о взаимодействии с высшей школой.

«Систематически выступаю перед студенческой аудиторией с публичными лекциями и требую этого от своих коллег, – говорит гендиректор «КАМАЗа». – Более того, главный конструктор нашей компании возглавляет кафедру двигателей внутреннего сгорания в Набережночелнинском институте Казанского федерального университета. Мы стремимся, чтобы каждый выдающийся специалист обязательно занимался преподавательской деятельностью, для того чтобы передавать свой опыт и знания молодежи».

Студенты Алтайского технического университета не упустили возможности задать вопросы о прохождении стажировки на предприятии. «Я уезжаю из вашего вуза с обещанием, что мы готовы принять на практику студентов профильных специальностей. Договорились с вашим ректором, что направят мне официальное письмо. И будем считать, что вы приедете на передовое предприятие на практику, и нам это очень интересно», – подчеркнул Сергей Когогин.

Ранее ректор АлтГТУ Андрей Марков продемонстрировал Сергею Когогину возможности научно-исследовательской лаборатории полимерных и композиционных материалов факультета специальных технологий и рассказал о работе ЦМИТ «Ползунов» и центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова».

Николай Ростов, директор музея АлтГТУ, считает, что нынешним студентам есть на кого равняться и напоминает, что выпускники разных лет поднимали производство и трудились на предприятии «КамАЗ».

Виктор Денисович Поташов, выпускник Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения (1949 г.), на Барнаульском заводе «Трансмаш» прошел трудовой путь от инженера-конструктора до заместителя генерального директора по производству (1949–1972 гг.). В 45 лет возглавил строительство крупнейшего в Европе завода двигателей Камского объединения по производству большегрузных автомобилей «КамАЗ», являлся директором предприятии в 1972 – 1984 гг.

Устин Иосифович Гессер, также выпускник Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения (1956 г.), лауреат премии Совета Министров СССР, «Ударник строительства КамАЗа», «Заслуженный инструментальщик КамАЗа», почетный гражданин г. Набережные Челны, заместитель генерального директора ОАО «КамАЗ инструментспецмаш».

Алексей Павлович Антипов, выпускник Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения (1959 г.), заместитель директора по производству топливной аппаратуры (1986–1990 гг.), начальник конструкторского отдела, главный конструктор автомеханического завода «КамАЗ» (1990 – 2009 гг.).

Александр Иванович Шуваев, выпускник Алтайского политехнического института (1960 г.). В 1984 г. ему присуждена Государственная премия СССР за создание и внедрение в машиностроение комплекса новых методов и автоматизированного оборудования для точного холодного формообразования давлением валов и осей. На Алтайском тракторном заводе прошел трудовой путь от заточника до заместителя главного инженера (1960–1972 гг.), заместителя технического директора по подготовке производства (1972–1979 гг.), первого заместителя технического директора (1979–1982 гг.), заместителя генерального директора по развитию Камского объединения по производству большегрузных автомобилей «КамАЗ» (1982– 1987 гг.).