ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Андрей Марков: «Высшая школа должна оказывать максимальную поддержку одаренным детям»

Андрей Марков: «Высшая школа должна оказывать максимальную поддержку одаренным детям»

05.03.2018 14:18

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу создать систему поддержки и развития творческих способностей и талантов детей, которая должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториумы», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России.

Ректор АлтГТУ А. Марков рассказал о том, как решаются данные вопросы в вузе: «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова активно занимается работой с одаренными детьми в центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова». Центр «Наследники Ползунова» был открыт в сентябре 2017 года при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Сейчас здесь занимаются порядка 400 детей. В октябре филиал центра был открыт на базе Рубцовского индустриального института. Воспитанниками центра РИИ являются около 80 школьников. В апреле представительство центра появится и в Бийском технологическом институте. В оборудованных по последнему слову техники лабораториях школьники изучают физику, химию, занимаются инженерией и техническим творчеством. Учащиеся центра активно вовлекаются в исследовательскую и проектную деятельность в области материаловедения, энергетики и робототехники.

На площадках университета проводятся Федерально-окружные соревнования молодых исследователей по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам РФ, на которых самые лучшие воспитанники центра представляют свои инновационные разработки. Перед университетом стоит задача привлечения как можно большего числа одаренных детей в центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» для дальнейшего их обучения по программам высшего образования и наращивания кадрового потенциала экономики Алтайского края.

Обеспечение обороноспособности нашей страны, которой Владимир Владимирович уделил особое внимание в своем обращении, невозможно без подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Обучением студентов по данным направлениям занимаются созданные по распоряжению Президента два факультета специальных технологий АлтГТУ: в наукограде Бийске и в Барнауле. Студенты технического университета получают практикоориентированное образование на базовых кафедрах, которые созданы на ведущих предприятиях отрасли.

Университет традиционно готовит высококвалифицированные кадры для цифровой экономики региона, потребности которой в специалистах будут только увеличиваться. Так, АлтГТУ вошел в топ-20 вузов России по уровню зарплат выпускников сферы IT. Вуз осуществляет опережающую подготовку кадров. Так, в АлтГТУ появилась новая образовательная программа «Цифровые финансы», на которую в 2018 году объявлен набор абитуриентов. Областью профессиональной деятельности выпускников будут являться финансовые аспекты взаимодействия экономических субъектов как в традиционных условиях хозяйственной деятельности, так и на крепнущем рынке оказания электронных услуг»

По материалам сайта министерства образования и науки Алтайского края