ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«ПолитСибРу»: «АлтГТУ готовит магистерскую программу на английском для IT-шников»

«ПолитСибРу»: «АлтГТУ готовит магистерскую программу на английском для IT-шников»

06.03.2018 10:46

Самый крупный факультет Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, факультет информационных технологий, ставит рекорд за рекордом и неустанно продолжает завоевывать звание «самого». Чем удивляют студенты в последнее время, на какую зарплату могут рассчитывать в будущем и какие новые грани возможного откроют для себя в обучении в 2019 году выяснял «ПолитСибРу»

Безопасность прежде всего 

Ежегодно факультет выпускает более 200 специалистов, которые могут работать как с «железом», прикладными программами, программным обеспечением, так и в области обеспечения информационной безопасности. 

«Последняя сфера — одна из наиболее прорывных точек роста. В ней есть спрос, растет нормативная база, каждый день возникают все новые угрозы информационной безопасности. Осенью 2017 года факультет заключил партнерское соглашение с лабораторией Касперского. Также в 2017 году команда из наших студентов участвовала в главном студенческом событии в РФ в области информационной безопасности – кубке CTF», — рассказал и.о. декана факультета информационных технологий Александр Авдеев

Ценный труд 

Информационные технологии – область, в которой для достижения результата не важно, где находится человек, главное – чтобы под рукой был компьютер и Интернет.

«В Барнауле IT-кластер достаточно сильный, зарплата молодых специалистов весьма высока, что способствует сохранению кадровой стабильности. Выпускники сразу после окончания вуза могут рассчитывать, как минимум, на двойную среднюю зарплату по региону. С получением опыта она может увеличиться и до тройного – пятикратного размера средней зарплаты по краю. Кроме того, в IT-сфере очень высокая мобильность, поэтому многие наши выпускники сразу ориентированы на центральную часть России, Европу, США, а там и уровень оплаты гораздо выше», — заметил Александр Авдеев. 

Высокие достижения 

Так сложилось, что большинство абитуриентов – люди увлеченные, и приходят в университет уже с четким пониманием того, чем бы они хотели заниматься. Это понимание формируется, помимо прочего, благодаря объединениям для школьников, заинтересованных инженерным делом. В таком формате работают лаборатория приборостроения, роботостроения и пр.

«Студентов мы привлекаем как к научным проектам, так и к хоздоговорам. Что касается последнего, то недавно наши студенты разработали систему тестирования энергоэффективности стиральных машин. Так, компьютер смог присваивать бытовой технике какой-то определенный класс», — поделился доцент кафедры информационных технологий Вячеслав Афонин

Каждый год студенты и преподаватели университета выигрывают гранты, побеждают в конкурсах и олимпиадах. В январе кандидат физико-математических наук Александра Чаплыгина выиграла президентский грант с проектом по теме своей докторской диссертации.

Студент, обучающийся по направлению «Программная инженерия», Артем Фаст в октябре 2017 года взял медаль на международной олимпиаде по математике. На международной олимпиаде «IT-Планета» два года подряд (2016−2017 гг.) АлтГТУ был признан лучшим в СФО в подготовке специалистов данного направления.

«Именно на нашем факультете были завоеваны золотые, серебряные медали чемпионата мира по программированию. Соседние регионы таким похвастаться не могут. В Сибири мы – сильнейшие в этой области. Регулярно занимаем первые мета на конкурсах и олимпиадах всероссийского уровня по 1C, программированию, дипломным проектам», — отметил Александр Авдеев. 

Новый уровень 

Не секрет, что IT-сфера – международная. Многие ребята работают с зарубежными партнерами, проводят совместные исследования. На факультете очень востребовано знание иностранного языка. Здесь и уровень подготовки, и количество преподаваемых часов выше, чем на других факультетах. 

«Недавно в АлтГТУ проходил конкурс на открытие магистратуры, читаемой на английском языке. В нем участвовали шесть факультетов, в итоге мы стали победителями. Сейчас перед нами стоит задача за менее, чем полтора года, подготовить новый магистерский курс по программе «Machine learning» полностью на английском языке. В Сибири мы – одни из первых, кто пытается зайти в эту область», — поделился Авдеев. 

Факультет планирует расширение международных связей, привлекая для обучения студентов из Египта, Франции, Индии, Китая и так далее. Проект планируется запустить в 2019 году.