ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Минобрнауки РФ пересмотрит перечень опорных региональных вузов России

Минобрнауки РФ пересмотрит перечень опорных региональных вузов России

27.03.2018 14:43

Осенью 2018 года Минобрнауки РФ проведет конкурс, по результатам которого обновит перечень опорных региональных вузов России: одни учебные заведения этот список покинут, другие смогут получить новый статус. Об этом министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила в Чите на встрече с преподавателями вузов Забайкальского края.

Министр также заявила, что должны меняться подходы к аккредитации вузов. По ее словам, та аккредитация, которая есть, имела конкретные задачи на конкретный период, и она их выполнила. Основой аккредитации должна стать оценка качества знаний.

Еще одно новшество, которое анонсировала О. Васильева, – университеты в России должны перейти по ряду специальностей от заочной к вечерней форме обучения. «Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочную форму первого высшего юридического образования. В ближайший год из этой формы обучения будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочную форму вечерне-заочной формой обучения», − поделилась планами министр.

Во время дискуссии с аудиторией министр добавила, что со временем подобные изменения могут коснуться строителей, инженеров, энергетиков и ряда других специальностей.

Информация

Проект создания опорных университетов был запущен в 2015 году. Тогда был объявлен конкурс на лучшие программы развития среди вузов в регионах. Победителями стали 11 вузов, в течение 2016 года они начали реализовывать согласованные с Минобрнауки дорожные карты. В 2017 году в проект было отобрано еще 22 вуза.