ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в области образования и науки

Взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в области образования и науки

02.04.2018 12:17

На днях делегация технического университета в составе ректора Андрея Маркова, проректора по стратегическому развитию, научной и международной деятельности Евгения Зрюмова и заведующей кафедрой русского языка как иностранного института международного образования и сотрудничества АлтГТУ Натальи Барышниковой вернулась из Китая. 

Об итогах рабочей поездки рассказал Евгений Александрович Зрюмов:

«Мы посетили два дружественных китайских университета − Даляньский университет информатики «Neusoft» (г. Далянь) и Яньшанский университет (г. Циньхуандао), с которыми нас связывают долгие годы сотрудничества. То, что делегацию возглавил ректор Марков, говорит о важности стратегического направления вуза, касающегося международных связей с Китаем. Это подтверждает и подписание Протоколов о сотрудничестве лидерами России и Китая, и вектор развития международных отношений страны в целом, что было отмечено нами во время встреч с руководителями китайских университетов, которым также чрезвычайно важно их дальнейшее развитие.

Для вуза, я ещё раз подчёркиваю, это очень важный компонент международной деятельности. Министерством образования и науки поставлена задача повышения академической мобильности между студентами Китая и России. В нашем университете для этой цели выстроен очень прочный фундамент.

В «Neusoft» – одном из крупнейших университетов, занимающихся подготовкой кадров в сфере информационных технологий, нас встретили как старых добрых друзей. Мы провели множество рабочих встреч: с деканами факультетов информационных технологий, бизес-информатики, электронной коммерции, с нашими студентами, которые обучаются по обмену в этом университете. На встречах мы обсудили качество подготовки наших студентов, подготовку выпускных квалификационных работ студентов АлтГТУ, обучающихся по совместной программе двойных дипломов. Здесь, кстати, мы с каждым годом наращиваем количество абитуриентов, что является очень важным аспектом нашего взаимодействия. И, конечно же, поговорили о тех китайских студентах, которые изучают у нас русский язык. Вызвал большое удовлетворение тот факт, что кафедра «Русский язык как иностранный» института международного сотрудничества АлтГТУ широко известна в китайский университетах, где качеству подготовки даются самые высокие оценки, поэтому многие китайцы стремятся попасть на обучение к нашим педагогам. Уже сформирована группа слушателей Даляньского и Яньшанского университетов, которые изъявили желание пройти курсы повышения квалификации по изучению русского языка именно на этой кафедре.

Обсуждалась и траектория взаимодействия в научной области: мы представили научные школы вуза, китайские коллеги представили свои, нашли общие точки взаимодействия. В ближайшее время будет подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором прописаны конкретные научные направления и партнёрские действия. Надеемся, что совместная работа будет плодотворной и выльется в инновационные научные проекты.

Яньшанский университет наиболее близок нашему вузу по структуре, имеет родственные АлтГТУ факультеты: строительный, энергетический, факультет информационных технологий, материаловедения и машиностроения, где обучаются более 40 000 студентов. На встрече с нашей делегацией присутствовали ректор, деканы всех факультетов. Мы пролонгировали ранее заключенные договоры о научном взаимодействии, языковой подготовке, обмене студентами и преподавателями. Что касается науки, то здесь у нас, безусловно, больше возможностей сотрудничать и проводить исследования по общей тематике, поскольку базируются они на родственных направлениях. Это повлечет за собой увеличение публикационной активности, привлечение дополнительных грантовых средств на совместные исследования. Поэтому делегация считает, что посетила Китай с большой пользой как для себя, так и для наших партнёров».