ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Проект С. Ананьева победил в конкурсе грантов администрации Барнаула

Проект С. Ананьева победил в конкурсе грантов администрации Барнаула

10.04.2018 14:59

Подведены итоги конкурса на соискание грантов администрации города Барнаула в области науки для молодежи в 2018 году. В числе победителей проект ассистента кафедры «Технология и механизация строительства» Сергея Ананьева «Разработка методов укрепления оснований многоэтажных зданий на лессовых грунтах в городе Барнауле, метод инъектирования грунтов». Молодому учёному на его реализацию выделено 100 000 рублей.

По словам молодого ученого, на сегодняшний день усиление фундамента методом инъектирования – один из самых новаторских методов: «Применяя технологию инъектирования, можно значительно упростить устройство оснований многоэтажных зданий на лессовых грунтах. Данная технология практически не применяется в России, а исследование технологических параметров производства работ очень слабо освещено. Мы предлагаем более детальные исследования и конструкцию экспериментальной установки, позволяющую произвести инъектирование в лабораторных условиях.

Наш проект может широко применяться в гражданском и дорожном строительстве, на объектах г. Барнаула, Алтайского края и на любой территории, где присутствуют лессовые грунты. Предлагаемая технология закрепления грунтов не только значительно дешевле стандартных технологий (к примеру, замена грунта в насыпи дешевле в 1,8 раза), но и как метод менее трудоемка. При предлагаемой технологии инъектирования минимальная бригада рабочих – четыре человека, при стандартном методе укрепления − 10−12 человек. Кроме того, при укреплении земляного полотна обычно нужен большой парк дорожно-строительных машин, инъекционный метод подразумевает использование небольшого количества техники.

По окончании финансирования проекта планируется внедрение данной технологии не только в многоэтажном строительстве, но и в других строительных отраслях (дорожное строительство, закрепление шахт)».