ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Архитекторы АлтГТУ помогают преобразовывать Барнаул

Архитекторы АлтГТУ помогают преобразовывать Барнаул

16.08.2018 12:16

«Шесть городских общественных территорий преобразятся уже этой осенью», – сообщает главная газета г. Барнаула «Вечерний Барнаул».

Сегодня на каждом из объектов ведется ремонт в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава города Сергей Дугин проверил ход работы – провел выездное совещание. Нагорный парк, площадь Мира, ул. Молодёжная, сквер Адмирала Кузнецова, аллея Ленинградская, сквер Химиков – за благоустройство этих территорий проголосовали 18 марта 87 тысяч барнаульцев. Это был первый опыт нашего города по выбору общественных территорий путем открытого рейтингового голосования. Как идут работы на местах, 9 августа проверил Сергей Дугин.

Первая остановка – улица Молодёжная. Здесь идет реставрация тротуара от пр. Красноармейского до пр. Ленина. Часть пешеходной зоны еще перекопана, на другой половине уже красуется яркая новая плитка.

«На этом участке будет демонтировано асфальтовое покрытие полностью, уложена тротуарная плитка, причем рисунок будет в каждой зоне свой, – докладывает главе города Антон Шеломенцев, председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. – Для удобства маломобильных групп населения появится тактильная направляющая плитка. В рамках проекта будут установлены малые архитектурные формы: лавочки, велопарковки, урны и дополнительное освещение там, где его раньше не было».

Над новым обликом улицы работали опытные архитекторы и молодые специалисты АлтГТУ.

«Прежде всего, хотелось убрать серость и однотонность асфальта, поэтому мы решили использовать плитку трех цветов: оранжевый, серый и желтый, – отмечает Артём Малыгин, проектировщик института архитектуры и дизайна АлтГТУ. – С наступлением осени будут высажены деревья: липы, березы, ели, а также пять серебристых пирамидальных тополей. Украшением улицы станет живая изгородь из сирени и барбариса пурпурного».

Из всех объектов благоустройства 2018 года участок ул. Молодёжной самый дорогостоящий. По проекту изменится и пешеходный переход на Молодёжной – Ленина.

Несмотря на то, что пройти по тротуару сегодня пешеходам довольно сложно, жалоб от барнаульцев не поступает. Все понимают, это временные неудобства, и в итоге должна получиться удобная и современная пешеходная зона. В ходе беседы с подрядчиками глава города подчеркивает, что все работы должны завершиться качественно и в срок, то есть до наступления холодов.

«Работы развернуты на всех общественных территориях, попавших по решению жителей в приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», – подчеркивает Сергей Дугин. – Ход работ контролируют не только те, кому это положено по долгу службы, но и жители города. Подобную активность горожан мы всегда приветствуем. Ваше участие и контроль очень важны. Только вместе мы сможем сделать город по-настоящему красивым и комфортным».

Вторая остановка – площадь Мира. Главной достопримечательностью после реконструкции объекта, несомненно, станет фонтан, который уже давно требовал основательного ремонта. На площади поменяется плиточное покрытие, появятся дополнительные лавочки и освещение.

Не отстают строители и на других четырех объектах. В Нагорном парке завершается укладка плитки, прокладывается кабель под опоры электроосвещения террас, подготовлены основания под ограждение, ведется благоустройство. В сквере Химиков идет подготовка к демонтажу опор линий освещения и сносу старых деревьев. На аллее Ленинградской будет организовано уличное освещение, установлены лавочки и урны. Здесь, как и в сквере Адмирала Кузнецова, ведутся подготовительные работы.

65 млн. руб. составляет стоимость всех работ на шести городских общественных объектах.