ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Студент АлтГТУ прошел летнюю практику во Франции

Студент АлтГТУ прошел летнюю практику во Франции

27.08.2018 12:46

Как работает настоящая кухня французского ресторана на своем опыте узнал этим летом студент института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Артем Каракулов.

В течение двух месяцев он проработал помощником шеф-повара в ресторане «СтимОтель» в городке Ажен, который расположен в историческом регионе Аквитания на юго-западе Франции.

Этот французский город уже в третий раз принимает наших студентов на летнюю практику благодаря совместным организационным усилиям французского ресурсного центра АлтГТУ и общественной организации франко-российского сотрудничества «Русский Дом Ажена». Это сотрудничество началось в 2015 году с организации стажировки студентки гуманитарного факультета в музейно-историческом комплексе в предместье г. Ажен. В последующие годы наших студентов принимали на стажировку отель и ресторан «СтимОтель»

Базовым условием прохождения производственной стажировки во Франции является владение французским языком, поскольку работать стажерам приходится среди французов и с франкоговорящими клиентами. С другой стороны, эта практика является прекрасной возможностью усовершенствовать уровень владения французским языком, перейти на качественно новую ступень и преодолеть языковой барьер.

Как рассказывает Артем, первые дни приходится очень тяжело, поскольку это первый опыт общения на языке в языковой среде, когда еще нет уверенности в своих силах и поддержки в виде родного языка. Иногда выручает знание английского, но французы не особенно приветствуют его в повседневном общении, тем более в провинции. Так что приходится брать себя в руки, мобилизовать все знания, полученные на курсах во французском центре, и общаться. Кроме того, по словам Артема, это обстоятельство заставило его самостоятельно заниматься французским в свободное от работы время, которого у стажера достаточно, поскольку рабочий день у практиканта длится с утра до обеда. 

Во время стажировки Артем совершил множество поездок по региону, а на выходных даже посетил другие французские города: Бордо, Безансон, Страсбург. Благодаря гостеприимству местного населения стажер смог познакомиться с жизнью простых французов, своих коллег, которые нередко приглашали в гости или на культурные мероприятия.

Говоря о культурной стороне этой стажировки, нельзя обойти вниманием работу президента «Русского Дома в Ажене» месье Бернара Матежа, который, несмотря на свою занятость, лично курирует наших стажеров, начиная с их приезда в Ажен. Бернар Матежа, кроме всего, считает очень важным способствовать погружению молодых русских друзей в настоящую французскую культуру, поэтому всегда приглашает стажеров на мероприятия, организуемые «Русским домом в Ажене», организует культурные визиты, знакомит со своими сотрудниками.

Президент «Русского Дома в Ажене» лично занимается организационными вопросами, связанными с оформлением практики, включая поиск места стажировки в соответствии с профилем стажера, и места проживания. Стажер официально устраивается на французское предприятие с заключением договора о приеме на работу. И хотя такой договор не предусматривает оплаты труда, но гарантирует обеспечение жильем, а также питанием. Этим летом Артем проживал в одном из номеров отеля «СтимОтель» и остался доволен условиями. Естественно, что работая во французском ресторане, нельзя пожаловаться и на питание.

Со своей стороны наш французский центр оказывает студентам помощь в написании резюме и мотивационного письма на французском языке, подготовке досье для получения визы во Францию и, конечно, предоставляет возможность пройти языковую подготовку.

Без сомнения, нельзя переоценить значение опыта нахождения в стране изучаемого языка для его совершенствования, но не менее важным для Артема, который в будущем планирует работать в пищевом производстве, станет опыт работы с французским шеф-поваром. Артем смог не только познакомиться с организацией работы ресторана и отеля, но и непосредственно поучаствовать в приготовлении изысканных блюд французской кухни. Об этом периоде у студента самые восторженные отзывы, поскольку для многих специалистов такой опыт в стране – лидере кулинарного и ресторанного дела является мечтой. Как признался Артем, через месяц работы в Ажене он по-настоящему влюбился во Францию, ее культуру, потому что именно через гастрономические традиции можно во многом понять французов. Кроме того, студент теперь знает секреты приготовления некоторых французских блюд. Учитывая, что у Артема немалый опыт зарубежных стажировок, мы очень рады, что на этот раз у него остались самые яркие впечатления.

Французский центр желает Артему реализовать в будущем полученный опыт, развить свои профессиональные навыки и, конечно, продолжить изучение французского языка. В сентябре мы обязательно организуем встречу с Артемом Каракуловым, на которой все желающие смогут лично расспросить его о стажировке и обучении во Франции.  

Подробности о стажировках во Франции и возможности изучить французский язык можно узнать, обратившись во французский ресурсный центр АлтГТУ: пр. Ленина, 46, ауд. 111а ГК, тел. 8−963−571−83−53.

Наталья Басенок, директор ФРЦ