ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Политсибру»: «В АлтГТУ рассказали о новшествах будущей приемной кампании»

«Политсибру»: «В АлтГТУ рассказали о новшествах будущей приемной кампании»

12.10.2018 14:14

АлтГТУ стабильно остается одним из самых популярных вузов среди выпускников школ не только Алтайского края, но и соседних регионов и стран. В этом году головной вуз принял почти три тысячи студентов. 

О прошедшей приемной кампании в университете, а также о том, какие изменения ждут выпускников в следующем году, «Политсибру» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

Из 2710 зачисленных 1301 человек были приняты на программы бакалавриата и специалитета на очную форму обучения. Среди них – 879 бюджетников. Подводя итог кампании, Черданцев отметил, что она прошла легко, так как особых изменений в области приема студентов не было.

«Хотя, один нюанс был: дело в том, что в конце июня был принят закон, дающий право сиротам и инвалидам, поступающим в рамках льготной квоты, поступать в пять вузов и в каждом выбирать по три специальности. До этого им можно было выбрать только одну специальность в одном вузе», – рассказал ответственный секретарь.

А так как вузы начали приемную кампанию еще до вступления в силу этого закона, некоторым студентам пришлось приезжать в вуз повторно и дописывать заявление согласно изменениям в законодательстве. Однако АлтГТУ оперативно отреагировал на эти перемены и успешно вышел из сложившейся ситуации.

Успешно состоялся набор и в технологический колледж АлтГТУ. Это новая структура: два колледжа (автодорожный и экономики и управления) в этом году объединили в один. Ему было присвоено имя академика Василия Петрова.

«В колледж у нас пришли 203 человека. Из них только 65 бюджетники, остальные – платники. То есть специальности, которые предлагает колледж, являются востребованными. Правда, наш колледж имеет особенность – поступить могут только выпускники 11 класса», – подчеркнул Черданцев.

В аспирантуру «политеха» был зачислен 21 студент, в магистратуру – 500 человек.

Самые востребованные студентами специальности в АлтГТУ – это направления, связанные с IT-отраслью. «Программная инженерия, Информационная безопасность, Прикладная информатика – это наши традиционные «локомотивы», многих ребят это притягивает. И это несмотря на то, что у нас достаточно специфический набор экзаменов: для поступления на направления IT необходимо сдать ЕГЭ по физике, а не информатике», – рассказал собеседник.

Еще один из лидеров среди направлений у абитуриентов – специальность Строительство уникальных зданий и сооружений. Также востребована энергетическая отрасль.

Кроме того, Черданцев отметил рост интереса к специальностям пищевой отрасли. Из года в год количество бюджетных мест и проходной балл на это направление растет. Однако здесь есть определенные проблемы. Дело в том, что многие крупные предприятия пищевой промышленности находятся за пределами Барнаула.

«Основные рабочие места находятся в районах. А, к сожалению, в селах физика преподается не всегда на должном уровне. Ребята неоправданно боятся выбрать этот предмет в качестве ЕГЭ. В итоге получается, что выпускники из сел не сдают физику и, следовательно, не могут поступить на эти специальности. А ребята из города не готовы ехать трудоустраиваться в село. Вот такой у нас системный кризис получается, но мы с ним боремся», – рассказывает Черданцев.

В «политехе» поддерживают сельских учителей физики. Для этого в вузе созданы специальные программы. Кроме того, на направлении подготовки Продукты питания животного происхождения для набора 2019 года изменен набор экзаменов, и вместо физики выпускникам нужно будет сдавать биологию.

И это не единственное изменение.

«Мы откликнулись на то, что химия вызывает большой интерес у выпускников. Поэтому, чтобы поступить на направление подготовки Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, выпускникам необходимо будет сдать русский язык, математику и химию», – сообщил секретарь приемной комиссии.

Кроме того, новшеством будущей приемной кампании станут новые специальности в университетском колледже. Среди них – Технология металлообрабатывающего производства, Технология производства из полимерных композитов, Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей. Количество бюджетных мест в колледже в 2019 году вырастет почти вдвое – до 135.

Также в вузе будет возобновлен набор на заочную форму на направление подготовки Продукты питания растительного сырья. В бийском филиале АлтГТУ лицензировано новое направление подготовки бакалавриата Мехатроника и робототехника. Планируется, что в ближайшем будущем это направление появится и в головном вузе.

Приемная кампания 2019 года стартует 13 июня. В 2019 году для АлтГТУ и его филиалов выделено 1694 бюджетных места по различным направлениям подготовки и формам обучения.