ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Кафедра АлтГТУ успешно функционирует на заводе механических прессов

Кафедра АлтГТУ успешно функционирует на заводе механических прессов

21.11.2018 13:29

Кафедра Алтайского государственного технического университета «Цифровые машиностроительные технологии» открылась в этом году на заводе механических прессов. Один раз в неделю там проходят занятия для студентов факультета специальных технологий. 

Информационный вестник «Алтайский ПРЕССОСТРОИТЕЛЬ» завода мехпрессов сообщает, что решение о создании кафедры было принято на одном из заседаний Попечительского совета АлтГТУ. Сергей Геральдович Ферапонтов, председатель совета, генеральный директор завода, выступил с докладом о перспективах взаимодействия вуза и предприятия, проведении производственных практик и оказания содействия в трудоустройстве молодых специалистов. «Цель данного проекта – приблизить обучение студентов к производству, – рассказывает Сергей Геральдович. – Если раньше к нам приходили на практику студенты 4−5 курсов, то теперь будем принимать студентов всех курсов». На предприятии были выделены необходимые помещения для создания двух учебных аудиторий, оснащенных техникой и мебелью. Занятия проходят в течение всего учебного года по утвержденному графику. Лекции читают специалисты завода, а преподаватели АлтГТУ выступают в роли консультантов.

У первокурсников занятия носят больше информационный характер. Они знакомятся с производственными подразделениями, технологиями, инструментом и структурой завода. Программа для старшекурсников другая. Для них главное – изучить технические возможности оборудования, которого нет в вузе, обучиться основам программирования и написания технологий. Итогом обучения станет подготовка программы по изготовлению определенной детали и само ее изготовление на японских станках фирмы «MAZAK». Занятия на заводе проводятся не менее четырех часов в день – в учебных классах и непосредственно на производственном участке. «Мы предоставляем возможность студентам «потрогать» профессию руками», – говорят на предприятии.

Такой подход должен максимально сократить разрыв между теорией, которую дает вуз, и пониманием современного производства. На заводе уверены, что работа со студентами АлтГТУ, начиная с первого курса, принесет свои результаты, они после окончания учебы придут на завод. И им там будут созданы все необходимые условия для труда.