ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Воспитанники центра «Наследники Ползунова» стали призерами турнира по химии

Воспитанники центра «Наследники Ползунова» стали призерами турнира по химии

19.02.2019 10:43

С 1 по 7 февраля в Уральском федеральном университете (г. Екатеринбург) состоялся финальный этап V Межрегионального химического турнира, в котором приняли участие более 200 школьников из 37 регионов России. В их числе воспитанники ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданного на базе АлтГТУ при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко. 

Команда «Океан», в состав которой вошли Мария Дюжева (10 класс, капитан), Данил Баев (11 класс), Никита Воронин (11 класс), Александр Егоров (10 класс), Полина Попова (11 класс), Марк Шнайдер (9 класс), представляла Алтайский край на подобном соревновании впервые и вышла в ½ финала. Выступая в роли докладчика, оппонента или рецензента при защите одной из 16 предложенных задач, ребята показали высокие результаты и вернулись домой с бронзовыми медалями и дипломами III степени.

На Межрегиональном химическом турнире школьникам были предложены задачи из области химической науки и технологии, посвященные теме «Химия и океан». Они не имеют единственно правильного решения, поэтому в процессе его поиска формируется умение выдвигать научную гипотезу и отстаивать ее в ходе дискуссии. При этом от участника требуется наличие широкого кругозора и нетривиального подхода к решению задачи. Участие в подобных состязаниях развивает критическое мышление, умение убедительно доказывать собственную точку зрения, работать в команде.

Химический турнир 2020 года состоится на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Команды образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко смогут принять участие в его региональном этапе уже осенью 2019 года.

Информация

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru