ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Проект стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года обсудили в АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Проект стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года обсудили в АлтГТУ им. И.И. Ползунова

08.05.2019 11:30

Проект стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2035 года обсудили на секции «Экономика и финансы» в рамках XVI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь», прошедшей в конце апреля в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова.

Оценивая ход реализации действующей стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, участники дискуссии отметили важность анализа промежуточных результатов и тех мероприятий, благодаря которым они достигнуты. Это позволяет спрогнозировать сценарий дальнейшего поэтапного развития региона, особенно в вопросах создания нового и качественного обновления действующих производств, требуемых инвестиций и организации рабочих мест.

В стратегии 2035 дополнительно появилось описание демографического и экспортного потенциалов, что обусловлено миссией и генеральной целью развития региона. Два принципиально новых направления: создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста и развитие Алтайского края как ведущего агропромышленного экспортоориентированного региона Сибири и Дальнего Востока. Основополагающая роль отведена цифровизации как фактору повышения производительности труда, прежде всего, в традиционных секторах экономики. 

Отдельное внимание было уделено обсуждению необходимости обеспечения экологического равновесия в условиях развития пищевой и перерабатывающей промышленности, роста санаторно-курортного потенциала. Эти и другие направления отвечают заявленным приоритетам: «Благосостояние», «Комфортная среда», «Качество жизни».

В АлтГТУ уверены, что успех стратегии во многом будут определять два аспекта: реализация национальных проектов и взаимодействие с институтами гражданского общества. Оценку эффективности предполагается осуществлять поэтапно, по определенному кругу целевых индикаторов, характеризующих достижение тех или иных мероприятий. Участники секции отметили важность и своевременность принятия документа, его масштабность и новизну. Замечания и предложения направлены в Министерство экономического развития Алтайского края.