ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ученый АлтГТУ вошел в число победителей Международной молодежной программы «Глобальная энергия»

Ученый АлтГТУ вошел в число победителей Международной молодежной программы «Глобальная энергия»

27.11.2019 12:49

Ассоциация «Глобальная энергия» подвела итоги Международной молодежной программы «Глобальная энергия». В этом году в конкурсе приняли участие молодые энергетики со всего мира. В число победителей вошел ученый Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова Евгений Титов. Он стал лучшим в «Стартап» номинации.

Евгений Титов, доцент кафедры электрификации производства и быта АлтГТУ, участвовал в конкурсе с проектом «Интеллектуализированная система контроля электромагнитной совместимости».

Ученый создал систему, позволяющую проводить многопараметрический мониторинг электромагнитной обстановки в бытовой и промышленной средах. Предложенная технология дает точную картину опасности электромагнитного излучения, а также прогнозирует изменение электромагнитной обстановки на объектах, что является крайне важным для обеспечения безопасности человека и эффективного функционирования электрооборудования. За период с 2016 по 2019 гг.  проект был внедрен 13 раз на промышленных объектах Сибири. Экономия на мониторинге только на одном крупном предприятии составила более чем 1 млн. рублей. По расчетам ученого, затраты на проведение полного электромагнитного мониторинга небольшого помещения (40 м³) составляют 30 776 рублей.   Применение разработанной им системы приводит к сокращению затрат на полное исследование одного объекта на 30 000 рублей (97%). 

 

Примечательно, что в 2014 году Евгений Титов стал победителем XI Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», который ассоциация «Глобальная энергия» проводила с 2004 года.

«Эта победа стала для меня поистине «стартовой точкой» для дальнейших достижений в научном пространстве», – рассказал ученый. – На выделенные ассоциацией денежные средства наша команда модернизировала аппаратно-программный комплекс для мониторинга электромагнитной обстановки и разработала мероприятия по защите от электромагнитных излучений. Дальнейшее развитие комплекса до уровня интеллектуализированной системы позволило мне победить в этом году».

 

Торжественная церемония награждения состоится в Москве, 12 декабря. Ученому будет вручена личная премия в размере 1 млн. рублей.

 

Справка:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует Международную молодежную программу.

Премия «Глобальная энергия» — международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.