ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились сегодня в АлтГТУ

Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились сегодня в АлтГТУ

02.12.2019 15:08

Престижные студенческие состязания в этом году проходили одновременно в Барнауле, Санкт-Петербурге, Тбилиси и в Алма-Ате. В Алтайском крае площадкой для полуфинала с 1996 года становится Алтайский государственный технический университет. За выход в финал боролись студенческие команды вузов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Киргизии. Алтайский край представляли пять команд – четыре команды Алтайского государственного технического университета и команда Рубцовского индустриального института, филиала АлтГТУ.

Основной конкурсный день прошел в воскресенье. По условиям конкурса участники должны решить от 10 до 13 задач в течение пяти часов, потратив наименьшее количество времени и попыток. Соревнования проводятся по трехступенчатой системе: четвертьфинал, полуфинал и финал. Самая главная награда – это поездка на финал, который пройдет весной 2020 года в Москве.

«Эта олимпиада характерна тем, что развивает у студентов навыки быстрого написания хорошо работающего алгоритма», – рассказывает директор соревнований по восточному региону северной Евразии Елена Крючкова.

В пятёрку лучших команд полуфинала в Барнауле вошли команды Северо-Восточного федерального университета, Иркутского госуниверситета, Бурятского государственного университета, а также  Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Команда Алтайского государственного технического университета была удостоена диплома III степени по восточному региону северной Евразии, диплом II степени получила команда из Рубцовского индустриального института, филиала АлтГТУ.

Тимофей Нагих, студент Рубцовского индустриального института рассказывает: «Одна из задач была посвящена лексикографии. На вход подавалась последовательность из N-символов, и необходимо было составить лексикографический словарь. Мы уже решали похожие задачи, поэтому данное задание было для нас не самым сложным».