ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Решать вопросы сообща: в АлтГТУ прошел Совет ректоров вузов Алтая

Решать вопросы сообща: в АлтГТУ прошел Совет ректоров вузов Алтая

19.02.2020 11:12

18 февраля в Алтайском государственном техническом университете состоялся Совет ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай.

В повестке дня – обсуждение задач региональных вузов в контексте государственной политики в сфере высшего образования, озвученной на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета по науке и образованию; взаимодействие университетов в вопросах подготовки к Координационному совету при Губернаторе Алтайского края по науке и высшему образованию. Также среди обсуждаемых тем – подготовка к юбилею Победы, работа студенческих отрядов и план Совета на текущий год.

До начала работы председатель Совета, ректор АлтГТУ Андрей Марков познакомил коллег с работой центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова», созданного в вузе при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

После экскурсии работа продолжилась в Ползуновском научном центре АлтГТУ. Андрей Марков доложил по первому вопросу повестки и предложил консолидировать усилия на благо развития региональной высшей школы. Речь шла о серьезной работе по подготовке «доказательной» базы, которая позволила бы привлечь дополнительные объемы контрольных цифр приема, о совместных мероприятиях по стимулированию экспорта образования и академической мобильности, поддержке молодых ученых и популяризации исследовательской деятельности.

«Среди первостепенных задач – укрепление позиции университетов как центров социальных инноваций, – считает Андрей Марков. – Вузы активно используют свою инфраструктуру для проведения масштабных творческих мероприятий, реализации просветительских проектов, социального предпринимательства. На базе высшей школы выстроена системная работа по повышению информационной, финансовой, правовой грамотности населения региона. Активно вовлечены высшие учебные заведения и в экспертную деятельность. Например, на базе АлтГТУ в партнерстве с Правительством Алтайского края создан  региональный центр компетенций по вопросам городской среды.

Проектов очень много и практически все они реализуются за счет внебюджетной деятельности вузов. Для активизации этой работы и ее дальнейшего масштабирования необходима поддержка региона и муниципалитетов. По опыту соседних регионов, это могут быть гранты, госзаказ на прикладные научно-исследовательские работы, софинансирование расходов по благоустройству и т.д.».

По его словам не менее важна интеграция университетов и научных организаций.

«Для консолидации усилий организаций высшего образования и науки создан Координационный совет при Губернаторе Алтайского края по науке и высшему образованию. В декабре 2019 года  состоялась стратегическая сессия «Перспективы создания научно-образовательного центра в Алтайском крае», а буквально недавно было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу создания научно-образовательного центра.  Мы очень надеемся, что центр выведет высшую школу и научные организации на качественно новый уровень, а также позволит привлечь дополнительное финансирование. Вузы должны стать центрами развития технологий и подготовки кадров для поддержки и развития отраслей экономики региона. Эти задачи необходимо выполнять только в кооперации друг с другом», — резюмировал ректор АлтГТУ.