ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Виктор Мещеряков: предприятия Алтайского края заинтересованы в качественной подготовке студентов АлтГТУ

Виктор Мещеряков: предприятия Алтайского края заинтересованы в качественной подготовке студентов АлтГТУ

05.03.2020 11:50

Исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края, председатель Попечительского совета АлтГТУ Виктор Мещеряков, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев, заместитель министра  Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов, начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли министерства образования и науки Алтайского края Татьяна Манянина, руководители вузов Алтайского края, приняли участие в открытом заседании Ученого совета АлтГТУ. Главный вопрос – отчет ректора Андрея Михайловича Маркова о работе университета в 2019 году и постановка задач на текущий год.

В своем докладе ректор подробно остановился на показателях образовательной, научной и международной работы университета в прошлом году. «АлтГТУ занимает лидирующие позиции среди вузов региона по численности обучающихся, а по многим направлениям является монополистом не только в крае, но и за его пределами. Более 20% обучающихся на программах высшего образования в Алтайском крае – наши студенты. В университете реализуются образовательные программы по 100 направлениям подготовки высшего образования и 8 программам СПО, – подчеркнул Андрей Михайлович. – Необходимо отметить высокую востребованность наших выпускников на рынке труда. В первую очередь это объясняется практикоориентированностью образовательных программ, согласованных с работодателями, которые охотно предоставляют свои площадки для производственных практик и стажировок студентов. По данным отдела практик и трудоустройства таких площадок в 2019 году было более 1000. У нас обучаются иностранные граждане из 18 стран мира.  В 2019 году география обучающихся приросла за счет таких стран как Республика Корея, Сомали, Иордания и Ирак, при этом сохранены и традиционные страны-партнеры».

По словам ректора большую профориентационную работу университет ведет со школьниками, выпускниками средних специальных учебных заведений. Ректор напомнил об изменениях, коснувшихся предоставления среднего профессионального образования.

«В АлтГТУ динамично развивается система непрерывного образования. В прошлом году реализовано свыше 70 программ дополнительного профессионального образования для полутора тысяч человек. Мы активно включились в реализацию национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография. Старшее поколение», «Новые возможности для каждого», разработав или переформатировав программы ДПО под конкретных заказчиков. Это позволило в 2019 году практически в два раза (до 11,5 млн. рублей) увеличить объемы привлеченных ресурсов.

Задача на 2020 год – дальнейшее расширение рынка дополнительного образования, в том числе с использованием возможностей Регионального методического центра развития квалификаций Алтайского края, работающего на нашей базе», – сказал Андрей Марков.

Как отметил в своем выступлении ректор, научно-исследовательская деятельность – один из важнейших показателей эффективности деятельности вуза. «В 2019 году вузу вместе с филиалами удалось привлечь более 65 млн. руб. Мы видим увеличение значения показателя объем средств на одного НПР. Традиционно наибольший удельный вес в этих объемах принадлежит хоздоговорной деятельности, что свидетельствует о востребованности наших разработок. У нас есть победы в конкурсе РНФ, конкурсе Президентских грантов, РФФИ, грантах Правительства Алтайского края».

Обращаясь к сидящим в зале коллегам-ректорам, проректорам вузов края, Андрей Марков призвал подумать над задачей формирования межвузовских исследовательских консорциумов, начать активно наращивать совместную публикационную активность.

Значительную часть своего выступления Андрей Михайлович посвятил развитию инфраструктуры университета: «В 2019 году с помощью средств федерального бюджета (более 33 млн. руб.) отремонтирован ряд объектов социальной инфраструктуры вуза и его филиалов. Близится к завершению ремонт спортивного манежа. В этом году объем средств на реализацию программы капитального ремонта возрастет более чем в 4 раза, составив 144,7 млн. рублей. Это позволит существенно обновить, прежде всего, образовательную инфраструктуру университета». Ректор поблагодарил отличившиеся факультеты и институты, сотрудников и преподавателей за выполнение показателей и хорошую работу.

Виктор Мещеряков дал оценку выступлению ректора АлтГТУ и подытожил работу университета с промышленниками: «Прошедший год показал очень тесную работу университета с региональным Союзом промышленников. В этом вопросе мы проявили полное взаимопонимание и выбрали правильное направление работы. Это и стипендии Попечительского совета лучшим студентам АлтГТУ и научным коллективам, чьи разработки внедрены в производство.  За последнее время количество попечителей возросло с 20 до 31 человек. Руководители заводов, предприятий желают стать непосредственными участниками работы нашего технического вуза. Ведь около 70% студентов окончивших политех идут работать на наши предприятия, поэтому, мы крайне заинтересованы в качественной подготовке студентов.

АлтГТУ ведет обучение и повышает квалификацию работников практических всех наших заводов в рамках национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография».

Мы ведем совместную работу по образованию кафедр и учебных аудиторий на наших предприятиях, так как мы понимаем, что сегодня без практических занятий, без прохождения практики на наших заводах студент не получит полного, качественного образования, поэтому эта работа будет продолжена. У нас около 20 кафедр образованно на предприятиях и там идут занятия.

Одна из основных задач – увеличение количества студентов обучающихся по целевому набору в АлтГТУ.

Также мы начали включаться в профориентационную работу и с этого года для школьников мы приводим экскурсии на ключевых предприятиях, где непосредственно знакомим их с производством, затем проводим занятии, где рассказываем какие специальности необходимо приобрести, чтобы трудоустроиться на этом заводе.

Очень плотно мы работаем практически со всеми кафедрами и институтами технического университета. Так, с институтом архитектуры и дизайна разрабатываем памятный знак в честь эвакуированных предприятий в Великую Отечественную войну. Поэтому, Андрей Михайлович, очень много у нас ещё совместных планов и работ, особое внимание, конечно, вы в докладе уже упомянули, я абсолютно это поддерживаю. Необходимо в ближайшее время проработать вопрос создания губернаторской программы подготовки технических работников наряду с реализующейся в крае Президентской программой подготовки управленческих кадров».