ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Предприятия молочной отрасли совместно с АлтГТУ разрабатывают уникальные рецептуры продуктов

Предприятия молочной отрасли совместно с АлтГТУ разрабатывают уникальные рецептуры продуктов

11.03.2020 16:00

Алтайский государственный технический университет является базовым университетом по подготовке специалистов-технологов для предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.

Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ ведет подготовку специалистов по направлению «Продукты питания животного происхождения» для АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Ингредико», ООО «Любава», ООО «Алтайхолод»  и др. предприятий, специализирующихся на производстве молочных продуктов. 

В сотрудничестве с ними ученые АлтГТУ занимаются разработкой технологий новых молочных и кисломолочных продуктов.  Так, в партнерстве с Барнаульским молочным комбинатом был реализован совместный проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края».

Результатом проекта стала линейка новых молочных продуктов. Учеными института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ разработана качественно новая технология обработки гречневой муки, которая позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий. «Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Этот проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», — уточнил директор института Александр Беушев во время своего выступления на совещании по подведению итогов работы зерноперерабатывающей, мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отрасли региона. 

Кроме того, Александр Беушев предложил предприятиям поучаствовать в составлении новых учебных планов в рамках направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» и начать целевое обучение специалистов.