ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
ГТРК «Алтай»: Алтайские студенты защищают дипломы, не выходя из дома

ГТРК «Алтай»: Алтайские студенты защищают дипломы, не выходя из дома

07.05.2020 13:00

«Крупнейшие вузы края проводят итоговую аттестацию выпускников удалённо», — сообщается на сайте ГТРК «Алтай».

Последнюю сессию большинство сдаёт онлайн, а от государственных экзаменов вузы вообще отказываются. Это самая сложная и массовая проверка знаний, она требует присутствия всех учащихся курса и большой комиссии преподавателей. От итоговых экзаменов уже отказались в педагогическом и техническом университетах, намерены это сделать и в институте культуры. Оценки в диплом будут выставлять по итогам прошлых тестирований. В классическом вузе от ГОСов освободили учащихся творческих направлений, например, факультета искусств, а остальные будут проходить проверку в онлайн. Защита выпускных работ тоже пройдёт виртуально. Первыми новый формат опробовали в техническом университете.

Станислав Хомутов, проректор по непрерывному образованию АлтГТУ: «Студент может находиться на рабочем месте, дома. Члены комиссии тоже могут располагаться, где угодно. На начало защиты у комиссии уже имеются пояснительная записка, графическая часть работы, которые были направлены по электронной почте заранее. Поочередно каждый студент подключается видеоконференцсвязи и выступает с докладом. Для студента это более чем удобно. Во-первых, если раньше подписание пояснительной записки была забота студента – обойти кабинеты, собрать все подписи, то сейчас эта функция возложена на деканат. Во-вторых, сама защита проходит в привычном окружении, без стрессов — не надо никуда ехать, не надо стоять в коридоре душном, не надо томиться в ожидании».

По словам Станислава Хомутова, удалённо дипломы сейчас защищают студенты программ профессиональной переподготовки – около 10 человек. Но за документами им всё же придётся прийти в университет. Выдачу дипломов проводят в назначенное время на первом этаже. Студенты должны быть в маске, обязательно измерение температуры и дезинфекция рук, после чего можно получить корочки. Некоторые вузы рассматривают возможность доставки документов курьером или почтой. Основной период итоговой аттестации в вузах начнётся в июне.