ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Представитель Минобрнауки РФ: «АлтГТУ может быть включен в новую программу академического лидерства»

Представитель Минобрнауки РФ: «АлтГТУ может быть включен в новую программу академического лидерства»

18.06.2020 14:54

Заместитель директора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Гвоздева приняла участие в онлайн обсуждении Программы развития АлтГТУ на 2020 – 2022 годы. «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова вполне соответствует требованиям, которые предъявляются университетам для включения программу стратегического академического лидерства, – подчеркнула представитель Минобрнауки РФ. – Совсем недавно Министр В.Н. Фальков представил проект Программы стратегического академического лидерства, в основу которой легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также конкуренции и открытости. Предполагается, что участникам программы станут до 150 вузов страны. И ключевая возможность для включения в Программу АлтГТУ — поддержка региона и индустриальных партнеров».

В своем вступительном слове ректор АлтГТУ Андрей Марков отметил: «Нами проведен детальный анализ текущей социально-экономической ситуации Алтайского края, а также выявлены основные запросы и стратегические приоритеты региона. Особое внимание было уделено учету мнений всех заинтересованных сторон. И, поэтому, на обсуждение документа мы пригласили специалистов Министерства науки и высшего образования РФ, Правительства Алтайского края, Союза промышленников Алтайского края, руководителей предприятий региона, коллег из Новосибирского государственного технического университета. Сценарий развития АлтГТУ построен на модернизации образовательной деятельности, в том числе на ее цифровой трансформации; обеспечении, в первую очередь, приоритетных отраслей экономики Алтайского края инженерными кадрами нового поколения на основе принципов непрерывного многоуровневого образования, с использованием современных отечественных и зарубежных образовательных технологий».

В дискуссии приняли участие министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству АКЗС Альберт Лунев, заместитель министра экономического развития Алексей Ерохин, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. Все они дали положительную оценку документу в целом, и высказали ряд конструктивных предложений.

Исполнительный директор Союза промышленников регионального объединения работодателей Алтайского края, председатель Попечительского совета АлтГТУ Виктор Мещеряков от имени членов Союза заверил, что Алтайский государственный технический университет может рассчитывать на всестороннюю поддержку региональных промышленников. «Наш Алтайский государственный технический университет – базовый университет по подготовке кадров для всех отраслей региона.  Руководители более 30 предприятий составляют Попечительский совет вуза. Ни одна встреча промышленников не проходит без участия АлтГТУ. Вуз подключается к решению всех задач, связанных с разработкой и внедрением новых технологий, производством и обслуживанием техники, повышением квалификации специалистов предприятий».

Председатель Совета директоров объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана-Алтай» Сергей Маслов акцентировал внимание на необходимости поддержки абитуриентов и студентов из сельской местности, призвав более активно использовать механизмы ранней профориентации и целевого обучения. 

Окончательный вариант Программы развития университета будет принят после согласования с Минобрнауки РФ на конференции трудового коллектива АлтГТУ.