ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Алтайская правда»: «Акцию по сдаче крови подхватил Барнаул»

«Алтайская правда»: «Акцию по сдаче крови подхватил Барнаул»

15.10.2020 10:25

Традиционная социальная межвузовская акция «Стань донором. Спаси жизнь!» продлится в Барнауле до 16 октября.

Мероприятие направлено на привлечение внимания горожан, в том числе молодежи, к проблеме донорства. Проект уже прошел в Рубцовске и Бийске. В нем поучаствовали около 300 человек.

В краевом центре с 8.30 до 12.00 на площади Сахарова работает мобильная станция переливания крови. В понедельник туда приходили студенты технического вуза, во вторник – ребята из классического и медицинского вузов, Барнаульского юридического института.

Вчера было много представителей из педагогического и аграрного университетов. «Донором должен быть человек от 18 лет и старше, весить не менее 50 килограммов, являться гражданином РФ и проживать в Алтайском крае более 6 месяцев. Важно прийти сытым и, конечно, не болеть», – говорит организатор из технического университета Инна Бугаева.

Марина Скоркина из педвуза пришла сдавать кровь впервые. Очень волновалась перед процедурой. Однако мысль о том, что есть возможность помочь другим, придавала ей сил. «Когда брали кровь, просто отвернулась. Все терпимо. Вручили значок, так приятно! Повешу его на свой рюкзак и буду с гордостью носить», – говорит Марина.

В четверг и пятницу акцию поддерживают бойцы студенческих отрядов, парни и девушки из филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и института культуры.

Кровь могут сдавать не только студенты, но и все желающие. Например, Олег Сосулин таким образом решил взять пример с мамы, которая является почетным донором России. Она сдавала кровь более 60 раз! «Я пришел на процедуру впервые. Волновался. У медиков на случай, если станет плохо, приготовлен нашатырный спирт. Благо он мне не понадобился», – улыбается Олег Сосулин.

В мобильную станцию заходили строго по пять человек. Кстати, весной из-за пандемии мероприятие отменили. Осенью все же решили его провести. «Мы соблюдаем все меры безопасности, в день в среднем принимаем 60–70 человек. Люди обрабатывают руки на входе в автобус, где заполняются анкеты, затем в трейлере. Обязательно ношение средств индивидуальной защиты на улице и внутри. Тест на COVID-19 не сдается, потому что вся кровь в региональном центре крови подвергается более тщательному исследованию», – говорит соорганизатор акции Анастасия Ермакова.

Все участники проекта получили компенсацию на питание, справки на день отдыха и сувениры. Организаторы акции: Алтайский региональный общественный фонд благотворительных и социальных программ «Звездный свет», АлтГТУ им. И.И. Ползунова и КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови». Проект «Стань донором. Спаси жизнь!» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

По материалам газеты «Алтайская правда»