ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Андрей Марков: «Сотрудничество с индустриальными партнерами — одна из основных задач региональных вузов»

Андрей Марков: «Сотрудничество с индустриальными партнерами — одна из основных задач региональных вузов»

13.11.2020 14:44

Вчера, 12 ноября, состоялось заседание Координационного совета по науке и высшему образованию при Губернаторе Алтайского края. Члены совета обсудили задачи развития научной и образовательной деятельности в регионе. Виктор Томенко выделил несколько основных задач. Это развитие научно-образовательной инфраструктуры, повышение уровня исследований, а также интеграция научных, образовательных и индустриальных партнеров. Кроме того, по словам Губернатора, необходимо дальнейшее развитие наукограда Бийска и создание в городе условий для жизни и работы молодых ученых.

Ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай Андрей Марков принял участие в заседании Координационного совета, выступив с докладом «О взаимодействии региональных вузов и индустриальных партнёров в научно-технической сфере».

Андрей Марков привел примеры реализуемых вузами проектов совместно с предприятиями Алтайского края и России в целом: «Например, Алтайский государственный технический университет взаимодействует с предприятиями в рамках Попечительского совета. В совет входят руководители порядка 30 крупнейших предприятий края. Они представляют самые различные отрасли – промышленность, энергетику, дорожное хозяйство, транспорт, строительство,  пищевую промышленность и т. д. Попечители принимают участие в формировании учебных планов разных образовательным программам. Новый образовательный стандарт позволяет формировать набор компетенций выпускника вуза с учетом потребностей и предложений потенциальных работодателей. Более того, вузы не просто должны готовить специалистов, востребованных предприятиями, но и знать на перспективу, какие специалисты будут востребованы регионом лет через пять-шесть».

Ректор АлтГТУ предложил вузам развивать межвузовские научно-исследовательские проекты и подключать к работе индустриальных партнеров, активнее участвовать в государственных программах. «Необходима новая программа, направленная на поддержку интеграционных проектов вузов, дополнительная финансовая поддержка научно-просветительской деятельности вузов, – акцентировал Андрей Марков. – Назрела необходимость в популяризации исследовательской деятельности ученых.  Для решения этих задач предлагаем запустить на территории Алтайского края комплексный информационный проект, направленный на реализацию мер по укреплению имиджа ученого и продвижению истории успеха вузовской и академической науки».