ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
По заказу Стемфорд АлтГТУ подготовил образовательный спецкурс

По заказу Стемфорд АлтГТУ подготовил образовательный спецкурс

17.02.2021 15:19

В прошлом году Елена Сергеевна Ананьева получила предложение от образовательной онлайн-платформы Стемфорд разработать обучающие интерактивные курсы для школьников о наполненных и армированных полимерах.

Елена Сергеевна, начальник научного управления АлтГТУ, доцент кафедры современных специальных материалов, а также профессионал своего дела, включенный в проект ФИОП РОСНАНО – лица наноиндустрии.

«У нас уже был опыт сотрудничества с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, поэтому предложение о развитии сотрудничества с нашим вузом в рамках образовательной онлайн-платформы Стемфорд вызвало исключительно положительные эмоции, – рассказывает Елена Сергеевна. – Мне было предложено разработать курсы для школьников старших классов и студентов первых курсов, с условием, что данные программы должны были быть понятны всем, кто заинтересован узкоспециальной информацией. При создании курса все материалы были подобраны таким образом, чтобы они не уходили в формат научно-популярной статьи, но и не цитировали вузовскую лекцию».

Платформа и представленные на ней курсы в первую очередь привлекательны своей доступностью, чтобы получить к ним доступ, нужно всего лишь пройти регистрацию.

«Я предложила Стемфорду курс, состоящий из трёх частей: армированные композиты, полимерные композиты и нанополимеры, – рассказывает Елена. – Армированные и наполненные полимерные материалы – это та область, которую я очень люблю и изучаю уже не первый год, поэтому в материал вошли не только постулаты и формулы, но и интересные истории, связанные с развитием этой научной области».

Все курсы были проверены экспертами и откорректированы в соответствии с рекомендациями платформы.  Сформированный материал представляет собой краткий лекционный курс, совмещённый с иллюстрационным материалом и глоссарием. Но для тех, кто захочет изучить курс, он предстанет в формате интерактивной игры – особая фишка курсов. Вы не читаете лекции, а проживаете целую историю, в ходе которой от усвоенного вами материала персонажи могут построить самолёт или выбраться с острова.

На данный момент на платформе доступны два курса:

«Наполненные полимерные композиционные материалы» и «Армированные полимерные композиционные материалы: прочность, жёсткость, конструкционная надёжность».

В скором времени появится курс, посвящённый нанополимерам.

Справка:

Проект Стемфорд реализуется по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ в рамках отраслевой программы «Развитие системы электронного образования «e­Learning» на период до 2020 года. Непосредственным координатором проекта является Автономная некоммерческая организация «Электронное образование для наноиндустрии». Проект направлен на раннюю профориентацию и популяризацию контента в области естественных наук и основ нанотехнологий для учащихся основной и старшей школы.