ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ректор АлтГТУ Андрей Марков принял участие в сессии АКЗС

Ректор АлтГТУ Андрей Марков принял участие в сессии АКЗС

29.04.2021 14:49

Сегодня, 29 апреля, проходит 53-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. В рамках сессии Губернатор Виктор Томенко представил ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства региона в 2020 году.

Председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова Андрей Марков положительно оценил работу Правительства региона в 2020 году. Он отметил, что все образовательные учреждения Алтайского края готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству и слаженной работе.

«Командная работа Правительства края, вузов и региональных промышленников в 2020 году позволила высшей школе сохранить свои позиции на рынке образовательных услуг, запустить ряд новых исследовательских проектов и социальных инициатив. Алтайский технический университет оперативно отреагировал на запросы предприятий по формированию у работников цифровых навыков и выступил с инициативой реализации в регионе Губернаторской программы подготовки инженерных кадров, которая получила поддержку краевого Правительства и бизнеса. Совместно с министерствами и индустриальными партнерами вузы ведут работу по популяризации инженерного образования. В школах создают профильные классы, организуют курсы для учителей физики. В АлтГТУ и его филиалах в Бийске и Рубцовске при поддержке Фонда Андрея Мельниченко действует Центр детского научно-технического творчества «Наследники Ползунова», — отметил Андрей Марков.

По его словам, в крае существует потребность в разработке комплексного регионального проекта, направленного на повышение мотивации обучающихся к изучению в школах предметов естественно-научного цикла и последующему выбору профессий технического профиля и инженерных специальностей. Одной из действенных мер такого проекта может стать целевое обучение, подходы к которому в 2020 году претерпели серьезные изменения на федеральном уровне. Теперь любой орган власти может выступить заказчиком целевой подготовки не только для себя и организаций социальной сферы, но и для предприятий реального сектора экономики.

«Конечно, есть определенные риски, но конструктивная партнерская работа по формированию государственного заказа на подготовку кадров по востребованным направлениям может стать серьезным инструментом поддержки бизнеса. Вузы такую работу уже начали. И здесь нам необходима серьезная поддержка профильных министерств. Число заключенных договоров на целевое обучение выступает прямым показателем востребованности образовательных программ региональных вузов со стороны рынка труда», — подчеркнул ректор АлтГТУ.

Как отметил Андрей Марков, несмотря на пандемию, вузы практически не снизили объемы исследований, выполняемых по заказам предприятий, и почти половина вузовского бюджета на науку сформирована за счет инвестиций индустриальных партнеров (более 33 миллионов рублей).

«При поддержке Правительства Алтайского края на базе Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ создан инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» с привлечением средств федерального бюджета (84 миллиона рублей). Реализация гранта рассчитана на три года. Инжиниринговый центр может стать ключевым инфраструктурным объектом научно-образовательного центра «Алтай», одним из примеров успешной кооперации науки и бизнеса. Исследования в сфере биологической защиты, энергетики, охраны окружающей среды, сокращения углеродных выбросов в атмосферу. Примечательно, что практически по каждому из обозначенных направлений мы имеем серьезный задел и готовое пакетное решение. Хочется еще раз поблагодарить все региональные министерства, оказавшие вузу поддержку при подготовке конкурсной заявки», — добавил он.

Определенные надежды по сдерживанию миграционного оттока из региона университеты связывают с реализацией новой инициативы Президента страны по развитию студенческого туризма. «Алтайский край является лидером в развитии туристической отрасли, и университеты готовы внести свой вклад и в части предоставления средств размещения, и в части разработки и сопровождения культурно-познавательных, исследовательских туров. У большинства вузов сохранилась и инфраструктура загородного отдыха, которую можно интегрировать в программу развития студенческого туризма. Научные разработки технического университета по функциональному питанию могут быть задействованы в направлении развития гастрономического туризма. Классический университет имеет серьезную научную школу по археологии, изучению тюрко-монгольского наследия и так далее.

Предлагаем Правительству Алтайского края совместно с командами всех без исключения вузов региона, профильных учреждений среднего профессионального образования подумать над разработкой масштабного пилотного проекта для студенчества России», — заключил Андрей Марков.