ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
АлтГТУ закрепился в рейтинге лучших вузов страны

АлтГТУ закрепился в рейтинге лучших вузов страны

10.06.2021 08:13

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) выпустило юбилейный, десятый рейтинг вузов России RAEX-100.

При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 70 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Всего в рейтинг RAEX-100 вошли университеты из 31 региона России. Явным лидером по количеству участников рейтинга является Москва: 32 вуза из первой сотни находятся в столице. Широко представлены Санкт-Петербург (11 учреждений), Московская и Томская области (по 5 вузов) и Татарстан (4 вуза). По три университета из числа лучших расположены в Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и Тюменской областях.

Вузы Алтайского края в этом рейтинге представлены классическим и техническим университетами.

Итоги RAEХ-100 показали, что ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, притормозили рост доли иностранных студентов в российских университетах: за год она увеличилась незначительно, с 11,7% до 11,9%. Вузы компенсировали негативное влияние пандемии за счёт дистанционных технологий: многие иностранцы-очники обучались в прошедшем году полностью или частично удалённо. Однако средняя доля студентов, проходящих стажировки за рубежом, из-за закрытия границ ощутимо сократилась — с 0,78% до 0,66%.

В 2020 году заметно уменьшился объём средств, привлечённых вузами за счёт программ ДПО – в расчёте на один вуз показатель снизился со 142,7 млн. рублей до 130,7 млн. рублей. Многие потенциальные потребители отказались от планов получить дополнительное образование весной 2020-го года, так как оказались не готовы к дистанционному обучению.

Кроме того, вузы концентрировали усилия на переводе в онлайн-формат основных образовательных программ, отодвинув программы ДПО на второй план. Представители вузов считают этот откат временным и рассчитывают на довольно быстрое восстановление рынка за счёт отложенного спроса.

За прошедший год в целом по стране доступность высшего образования повысилась. Процент первокурсников в вузах из рейтинга RAEX-100, зачисленных на бюджетной основе, вырос: в 2020/21 году он составил в среднем 58,4%, тогда как годом ранее – 56,8%. Что же касается платного обучения, то впервые за всё время составления рейтингов RAEX средняя стоимость учёбы на первом курсе в вузах, участвующих в рейтинге, не выросла.