ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Наследники Ползунова» — участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

«Наследники Ползунова» — участники Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

24.06.2021 14:59

Воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и СГК, проводят каникулы, осваивая инженерное дело в рамках Летней проектной школы. Она проходит на базе ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» (г. Кемерово) и объединяет учащихся 5−11 классов из различных регионов страны.

Юным робототехникам, программистам, механикам и физикам из образовательныхцентров Фонда Андрея Мельниченкопредстоитработа по проектированию и изготовлению макета тепловой электростанции для апробации инновационных решений по оптимизации технологических и экономических процессов. Это серьезные задачи, во время решения которых воспитанники Фонда Андрея Мельниченко учатся работать в команде и подходить к решению инженерных вопросов комплексно, с позиций междисциплинарного подхода.

«В рамках работы проектной смены нам поручили серьезное техническое задание, – поделился секретами один из юных «наследников»Кирилл Овсянников. – Нашей команде предстоит разработать модель парового котла – «сердца» тепловой электростанции, – наглядно показывающую, какие процессы в нем происходят и как они влияют на другие параметры его работы».

Особенностью Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко этого года является то, что в течение месяца ребята работают удаленно в рамках полученного технического задания, обсуждая свои идеи и консультируясь в режиме реального времени через систему ВКС и с использованием групповых чатов. В конце июня юным инженерам из Алтайского края предстоит поездка в Кемерово, где и состоится сборка единого макета ТЭЦ, тестирование и представление результата экспертам.А пока ребята активно прорабатывают свою часть макета.

«Работа над проектом оказалась увлекательной и захватывающей, – делится своими впечатлениями самый юный участник команды «наследников Ползунова» Савелий Сидоров. – Мы побывали на кафедре «Котло- и реакторостроение», где узнали много нового и интересного о паровых котлах, их устройстве и принципе работы. Полезной и познавательной стала экскурсия на ТЭЦ, где мы смогли увидеть все это величие вживую и получить ответы от специалистов предприятия на интересующие нас вопросы».

Организация летних школ – традиционное направление в работе Фонда Андрея Мельниченко, позволяющее воспитанникам образовательных центров раскрыть естественнонаучный потенциал, освоить новые инженерные, исследовательские и коммуникационные компетенции. Во время таких смен рождаются смелые идеи, ребята объединяются в успешные проектные команды единомышленников, учатся нестандартно мыслить и набираются дополнительных фундаментальных знаний.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017−2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5−11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был создан при всесторонней поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в октябре 2017 года. В 2020−2021 учебном году к обучению в ЦДНИТТ приступили более 460 школьников 5−11 классов по пяти направлениям: физика, химия, математика, программирование и робототехника.

Центр — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Шесть специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.

ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» осуществляет:

углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;

организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;

подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.).

В 2020 году 100% выпускников Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» бесплатно.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b

https://www.altstu.ru/structure/unit/tsnp/

https://vk.com/tsdntt2017