ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
ТАСС: Алтайский вуз получил 250 млн рублей на разработку беспилотной техники для посадки леса

ТАСС: Алтайский вуз получил 250 млн рублей на разработку беспилотной техники для посадки леса

02.07.2021 08:34

Два опытных образца первых отечественных беспилотных тракторов планируют создать к концу 2023 года

Ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) к концу 2023 года создадут два опытных образца первых отечественных беспилотных тракторов для посадок леса. На реализацию проекта вуз получил 245 млн рублей из федерального бюджета, цитирует ТАСС проректора по научной и инновационной работе вуза Александра Беушева.

«Это проект импортозамещения, который мы будем реализовывать совместно с ПАО «Камаз» и МГТУ им. Баумана, речь идет о создании производства комплекса машин для лесовосстановления с применением цифровых технологий. В настоящее время не существует специализированной техники для посадки леса, есть только техника для того, чтобы заготавливать лес. Для лесовосстановления сейчас используют импортные тракторы или устаревшие обычные тракторы, они неудобны в использовании, так как имеют большие габариты. Мы же создадим более компактный трактор на совершенно новой, цифровой платформе — это беспилотный трактор, который сможет не только заниматься посадкой леса, но и почвообработкой», — сказал Беушев.

Он отметил, что в настоящее время почвообработка на местах гарей производится только с помощью гусеничной техники. Ученые АлтГТУ намерены разработать технику на колесах. Такой трактор будет запущен на определенный участок, а оператор, не находясь в кабине, с помощью пульта управления сможет контролировать его передвижения.

«Впереди и сзади у каждого трактора будет предусмотрена возможность прикрепления оборудования для выполнения всего комплекса лесовосстановительных работ: посадки леса, санитарной очистки мест гарей, мелиорации почвы. На весь этап реализации проекта, а это два с половиной года, предусмотрено 245 млн рублей. Вуз выступает головным исполнителем проекта, но какие-то работы будут проводить в МГТУ и часть полученных средств мы направим им. Идея о реализации проекта в алтайском вузе появилась неслучайно: у нас есть компетенции по производству техники, а также потребность в ней, есть предприятия, занимающиеся производством лесного оборудования. К концу 2023 года мы должны представить опытные образцы», — отметил собеседник.

На организацию самого производства новых тракторов ПАО «Камаз» направит еще примерно такую же сумму — около 250 млн рублей.

Беушев уверен, что техника будет пользоваться спросом не только в Алтайском крае, но и соседних регионах — Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском крае, где активно занимаются лесовосстановлением. Также собеседник рассчитывает на потенциальные поставки в Татарстан.