ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Подведены итоги IV Всероссийской конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, где приняли участие преподаватели АлтГТУ

Подведены итоги IV Всероссийской конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, где приняли участие преподаватели АлтГТУ

22.07.2021 11:41

14 июля 2021 года завершилась IV Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, которая в дистанционном формате объединила представителей научно-образовательной сферы из разных регионов страны. В ее работе приняли активное участие преподаватели Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

Актуальные проблемы развития дополнительного образования и вопросы реализации учебных программ по углубленному изучению естественнонаучных дисциплин – ключевые темы, которые были затронуты участниками конференции. Практику олимпиадной подготовки и проектной деятельности, инструменты формирования единого научно-методического пространства, роль дистанционного обучения в образовательном процессе и другие современные технологии работы с талантливыми школьниками обсудили учителя и преподаватели математики, физики, химии, программирования, робототехники и научно-технического творчества.

Интенсивный обмен идеями и практиками проходил в интерактивных условиях в формате выступлений и дискуссий.Свои мнения и оценки высказывали как преподаватели центров детского научного и инженерно-технического творчества, так и их руководители, которые в содержательном и конструктивном диалоге обсудили итоги проделанной за год работы, обменялись педагогическими наработками, представили достижения своих воспитанников и обозначили перспективы дальнейшей совместной деятельности.

«Конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко — важный элемент в работе каждого из образовательных центров, поскольку одним из способов реализации быстро меняющихся запросов современной образовательной среды является обмен опытом и знаниями, актуальными технологиями и практиками», — считает директор ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Юрий Шенкнехт.

Помимо этого, навиртуальных мастер-классах и лекцияхведущие отраслевые эксперты и ученые поделились с участниками конференции своими профессиональными находками.Какие «умные» технологии будут использоваться в будущем? Что из себя представляет ядерная энергетика нового поколения? Как мозг влияет на мышление, волю и принятие решений? Как выстраивать руководство проекта, чтобы довести его до победы? На эти и другие вопросы ответили член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИОНХ РАН, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Юлия Горбунова, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков, д.б.н., профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин, руководитель Центра коллективного пользования «Фаблаб и Мастерская»Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Владимир Каляев и другие эксперты.

Подвел результаты IV Всероссийской научно-практической конференции образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко его исполнительный директор Александр Чередник: «В этом году мы активно потрудились, несмотря на дистанционный формат мероприятия. Обсудили много важных и даже «горячих» для нас тем, начиная с организации дистанционных занятий по подготовке наших воспитанников к различным этапам олимпиад и создания новых проектов, которые будут принимать участие в Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко и международных турнирах, и заканчивая проведением курсов по повышению квалификации наших педагогов и внедрением в практику ключевых показателей эффективности для образовательных центров. Конференция оказалась очень полезной для ее участников, и мы благодарим всех за проделанную работу!»