ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Краевые СМИ: «Учёные АлтГТУ: временная схема движения на Новом рынке будет с приоритетом общественному транспорту»

Краевые СМИ: «Учёные АлтГТУ: временная схема движения на Новом рынке будет с приоритетом общественному транспорту»

23.11.2021 08:29

Преподаватели и студенты кафедры организации и безопасности движения АлтГТУ задействованы в разработке проекта по организации движения городского и автомобильного транспорта во время предстоящей реконструкции моста в районе Нового рынка.

Двадцать месяцев ремонта и двадцать месяцев серьёзных транспортных проблем в центре. Власти Барнаула готовятся к реконструкции путепровода на Ленинском проспекте, который пересекает железнодорожные пути у Нового рынка. Если сказать точнее, то старый путепровод полностью снесут и на его месте построят новый, расширив дорожное полотно. По предварительным подсчётам, на эти цели будет потрачено около 2 млрд. рублей. Это средства инфраструктурного кредита, предоставленного Алтайскому краю в рамках федерального проекта. 

Если сейчас, в среднем, добраться до центра утром или вечером можно за час, то во время реконструкции моста минимум 2−2,5, цитирует учёных технического университета ГТРК «Алтай». В университете разрабатывают будущую схему движения. Их основная идея дать приоритет автобусам и трамваям. Разработчики полагают, что если жители города увидят временные преимущества общественного транспорта перед личным, пересядут на него.

Идею выделенки для общественного транспорта на некоторых участках Калинина, Аносова и, быть может, для трамваев на Челюскинцев в мэрии в целом поддерживают. 

И если то, по каким улицам будут ходить автобусы пока неизвестно, то будущие схемы маршрутов электротранспорта уже ясны. Так, например, в центре города полностью исчезнут троллейбусы. Они не будут ходить от Старого базара до Нового рынка и на вокзал. Закроются и некоторые трамвайные маршруты. 

Иными словами, доехав до кольца у Нового рынка, придётся выйти, перейти по пешеходному мосту ж/д пути и пересесть на троллейбус. Власти города обещают, два раза за проезд платить не придётся, будут установлены пересадочные тарифы. 

«Сейчас жителям города необходимо продумывать, как они будут ездить на работу в центр города. Может быть, поговорить со своими работодателями, чтобы сдвинуть время работы для того, чтобы всё-таки этот час-пик, который у нас приходится на 8−9 часов, чтобы не было такого транспортного коллапса, его немножечко отодвинуть», – сказал заместитель заведующего кафедрой «Организация и безопасность движения» АлтГТУ Сергей Павлов телеканалу «Толк».