ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«АП»: «В Барнауле в пятый раз прошли соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее»

«АП»: «В Барнауле в пятый раз прошли соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее»

23.11.2021 09:04

Четыре научных симпозиума собрали в очно-заочном формате старшеклассников и студентов начальных курсов из семи регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. А корреспонденты «АП», побывавшие на соревнованиях, удивились широте их научных интересов.

Мормыш свидетельствует

С 7 по 19 ноября в техническом университете и детском технопарке «Кванториум.22» проходили защита проектов, научная выставка, а также лекции, мастер-классы и бизнесигры. Школьники и студенты, написавшие научно-исследовательские работы по социально-гуманитарным наукам, защищали их на конференции. А участники остальных трех симпозиумов («Инженерные науки», «Математика и информационные технологии» и «Естественные науки и современный мир») представляли свои открытия на большой выставке в техническом университете.

Одиннадцатиклассница из Косихинского района Полина Заикина презентовала работу по биоиндикации двух местных водоемов – речки Жилихи и озера Карпатник.

– Там дети купаются, рыбу ловят, и мне стало интересно, насколько это безопасно для здоровья, – объяснила школьница.

Чтобы выяснить это, она не только оценила цвет, запах и прозрачность воды, но и собирала сачком гидробионтов. Как рассказала девушка, обычные донные организмы могут свидетельствовать о степени загрязненности рек и озер. В ее коллекции оказались водомерки, мормыш, личинки комара и жука-плавунца и даже некий водяной скорпион. «Это хищник, – объяснила нам Полина. – Его пришлось посадить в отдельную баночку, чтобы он не загрыз остальных гидробионтов. В итоге выяснилось, что река Жилиха имеет третью степень загрязненности, то есть находится практически на последней стадии, индикатором которой является опасная конская пиявка. А вот озеро – чистый водоем, о чем свидетельствует мормыш».

Вопросы здоровья

Олег Низельский из Славгорода, планирующий в следующем году поступать в мединститут, задумался об альтернативных вариантах протезирования. Как он выяснил, для изготовления протеза требуется много времени. И тогда школьник задумался, нельзя ли сократить срок реабилитации инвалидов. Из нескольких слоев «пластиковой бумаги» он создал временный вариант протеза со специальными креплениями, испытал его на устойчивость, а затем вместе с 10-летним мальчиком-инвалидом провел настоящий эксперимент.

– У меня даже есть заключение врача-травматолога из нашей ЦРБ, что протез работоспособен, – говорит Олег. – Теперь попробую изготовить не временный, а постоянный вариант.

Одиннадцатиклассницу Софью Юркину из Барнаула тоже интересовала тема здоровья. Она создала приложение для помощи в экстренной ситуации для смартфона, основанное на всем уже знакомом принципе сканирования QR-кодов с медицинской информацией.

– Любой человек может оказаться в опасной для здоровья и жизни ситуации – от банального падения до инсульта и инфаркта, – говорит Софья. – В таких случаях пациент не всегда способен сообщить медработникам о группе крови или аллергии на какие-то препараты, а это чревато даже летальным исходом. У меня появилась идея разработать приложение, которым смогут пользоваться как обычные люди, так и медики.

Кстати, ранее Софья уже успешно участвовала в программе «Шаг в будущее» с другим проектом – перчаткой-тренажером для реабилитации после инсульта.

Прогресс очевиден

Участники выставки разрабатывали прикладные андроид-приложения и голосовых ассистентов, анализировали качество бензина со славгородских АЗС и питьевую воду в селе Косиха, решали проблему обмена данными между роботами на производстве, изучали холодный ядерный синтез. Их усилия оценивали эксперты программы «Шаг в будущее» из числа преподавателей краевых вузов.

– Определяющее значение для нас имеют элементы научной новизны и практической значимости, – говорит доктор технических наук, профессор АлтГТУ Лариса Сучкова, которая сотрудничает с программой уже не менее 15 лет. – Мы стараемся найти в каждом исследовании потенциал, чтобы оно могло дальше развиваться, подсказываем, как его можно совершенствовать. Это индивидуальная работа с каждым ребенком. И прогресс очевиден: исследования становятся сильнее, а детей увлекает сам процесс научного творчества. Ну а мы видим в этих детях наших будущих студентов и стараемся ориентировать их на конкретную сферу профессиональной деятельности.

Программе «Шаг в будущее» исполнилось 30 лет, и за эти годы алтайские школьники неоднократно становились победителями и призерами главного научного форума страны, завоевывали медали и научные кубки. По словам директора технопарка «Кванториум.22» Сергея Манскова, эти достижения и позволили краю уже в пятый раз стать площадкой для федерально-окружных соревнований в Сибирском и Дальневосточном округах.

– Система подготовки одаренных детей в крае уникальна, – говорит Мансков. – С нами сотрудничают лучшие профессора, с которыми и студентам страшно интересно, и к школьникам они нашли подход.

Самые перспективные участники по итогам федерально-окружных соревнований войдут в состав делегаций на Международный форум научной молодёжи «Шаг в будущее», который должен состояться весной 2022 года

Материал газеты «Алтайская правда»