ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Елена Егорова: «Буквально перед защитой выпускной работы решилась моя судьба»

Елена Егорова: «Буквально перед защитой выпускной работы решилась моя судьба»

11.02.2022 08:11

Когда говорят о женщинах в науке, мы все вспоминаем Мари Склодовскую-Кюри, первую женщину, ставшую нобелевским лауреатом, Зинаиду Ермолову, разработавшую аналог пенициллина, Софью Ковалевскую, ставшую первой в мире женщиной-математиком, «мать атомной бомбы» Лизу Мейтнер, посвятившую всю жизнь исследованиям в области ядерной физики, ядерной химии и энергетики.

Сегодня, 11 февраля, в Международный день девочек и женщин в науке мы хотим познакомить вас с нашими женщинами-учёными.

Заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна Елена Егорова, по подсчётам пресс-службы университета, стала одним из самых медийных лиц университета по итогам прошлого года. За 2021 год возглавляемая ею кафедра технологии хранения и переработки зерна инициировала около десяти информационных поводов, большая часть которых была посвящена инновационным разработкам.

По словам Елены Юрьевны, становиться учёной она совсем не планировала.

«Мне всегда было интересно и легко учиться. Возможно, потому что мама и бабушка были школьными учителями, – делится Елена Юрьевна. – Я поступала в университет в 1991 году. Очень не хотелось далеко уезжать от дома, и поэтому выбор пал на Бийский филиал АлтГТУ. Направление подготовки выбиралось из практических соображений. После выпуска со специальности «Биотехнологии» можно было пойти работать на фармзавод «Алтайвитамины». Но всё сложилось несколько иначе, и перед защитой выпускной работы Елену пригласили в аспирантуру. По словам нашей героини, наукой ни в школе, ни в университете она не занималась, но всегда хорошо осваивала материал и могла с лёгкостью преподнести его одногруппникам.

«Интересно, что ещё в школе я однозначно решила, что не буду преподавать. В вузе стала очевидна разница между школьной и вузовской системой обучения. Четко проявилась прикладная направленность профессии «преподаватель технического вуза», возможность углубленной работы с действительно заинтересованными в этом людьми, возможность сочетать учебный процесс и работу с предприятиями, постоянно заниматься поиском чего-то нового, решать прикладные производственные задачи и передавать свои знания подрастающему поколению», – рассказывает Елена.

В должность доцента она вступила в возрасте 26 лет, но, по словам самих студентов, всегда выглядела старше и серьёзнее ровесников. Уже в аспирантуре стала дипломным руководителем.

«Если честно, никогда не считала себя «ученым» или «человеком в науке». В идеале человеческая жизнь – это непрерывное развитие и поиск, стремление к совершенствованию. Мне этот идеал импонирует», – признается она.

Кафедра ТХПЗ очень тесно работает с промышленными предприятиями края. Большинство научных проектов выполняется по их заказу, в соответствии с потребностями общества.

«Мы тесно общаемся с представителями производства, кто-то из них – наши одногруппники, кто-то – наши выпускники, есть и просто друзья. Иногда помощь в решении возникшей производственной задачи перерастает в научную идею и проект, очень часто представители предприятий просто приходят к нам с подобными задачами, – рассказывает Елена Юрьевна. – Выбрать самую серьёзную и наиболее важную научную работу я не смогу. Все, что направлено на улучшение жизни человека, по-моему, очень серьёзно. Наши разработки – это сфера производства продуктов питания. От них зависит и качество, и продолжительность жизни – что может быть серьёзней?».

2022 год обещает быть насыщенным новыми проектами и разработками. По словам Елены Юрьевны, часть из них плавно перетекла из 2021 года: «Приятно, что о нашей работе знают не только в Алтайском крае: мы третий год тесно сотрудничаем с предприятиями Иркутска и Новосибирска, в этом году планируем начать работу с представителями Красноярского края. В этих планах есть и новые рецептуры, и технологии пищевых продуктов, и работы над биологически активными композициями для косметической промышленности».