Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Первые руководители АлтГТУ: Исаков Леонид Георгиевич

05.05.2022 10:31

Управление кадров и документационного обеспечения инициировало просветительский проект, рассказывающий о первых директорах и ректорах нашего университета, и посвященный 80-летию Алтайского государственного технического университета.

Большую поддержку проекту оказывает профессор, доктор исторических наук, директор музея АлтГТУ Николай Дмитриевич Ростов.

В 2023 году исполнится 125 лет со дня рождения первого директора Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Л. Г. Исакова.

Исаков Леонид Георгиевич родился 31 мая 1898 г. в г. Санкт-Петербурге в многодетной семье крестьянина, в молодости ушедшего в город на заработки. Его отец работал на Путиловском заводе, грузчиком на железной дороге, на галетной фабрике и сторожем. Мать была домохозяйкой. В семье Исаковых было шесть детей. В 1910 г. Л. Г. Исаков окончил начальную школу и поступил в городское четырехклассное училище. В 1914 г. поступил в Петроградское высшее техническое училище, которое окончил в 1917 г. и получил специальность техника-химика. С 1917 по 1918 гг. проходил службу рядовым в Русской армии.

В 1917 г. Леонид Георгиевич вступил в ряды Социалистического союза рабочей молодежи, который в дальнейшем был реорганизован в ВЛКСМ. В феврале 1918 г. стал членом Российской коммунистической партии большевиков и добровольно поступил в Красную армию. После непродолжительной службы в должности инструктора 1-го артиллерийского дивизиона в г. Петрограде, в марте 1918 г. Л. Г. Исаков был направлен  для обучения военному делу на 1-е Советские кавалерийские Петроградские командные курсы РККА.

В ноябре 1918 г. Л.Г. Исаков был направлен на Южный фронт. В составе Первой конной армии под командованием С. М. Буденного принял участие во многих ключевых сражениях Гражданской войны. Командиром кавалерийского эскадрона, помощником командира кавалерийского полка и военного комиссара Л. Г. Исаков участвовал в боях против Деникина, Краснова и Врангеля. В июне 1920 г. на Польском фронте получил тяжелую контузию. За боевые отличия на фронтах Гражданской войны приказом Реввоенсовета Республики (1920) был награжден именным револьвером системы «Маузер» Постановлением ЦИК СССР (1930) – орденом Боевого Красного Знамени.

С сентября 1921 г. по ноябрь 1923 г. Л. Г. Исаков обучался в Высшей кавалерийской школе подготовки командного состава Красной армии в г. Петрограде. После завершения обучения был направлен в Белорусскую ССР, в свой родной 34-й Ростовский кавалерийский полк 6-й Чонгарской Краснознаменной кавалерийской дивизии, в котором последовательно прошел должности от лектора артиллерийского дивизиона до командира полка. В марте 1929 г. в связи с ухудшением здоровья, вызванного последствиями контузии, Л. Г. Исаков в звании капитана был уволен из Красной армии по инвалидности с пенсией.

С апреля по август 1929 г. Л. Г. Исаков работал начальником спецотдела на заводе «Красный химик» в Ленинграде. В сентябре 1930 г. был направлен ЦК ВКП (б) на учебу в Ленинградскую промышленную академию им. И. В. Сталина. Во время учебы Леонид Георгиевич специализировался по технологии глинозема. В августе 1933 г. окончил химический факультет академии и получил специальность «инженер-химик» с присвоением квалификации «инженер-организатор химической промышленности».

В сентябре 1933 г. ЦК ВКП (б) направил Л. Г. Исакова в г. Запорожье директором Глиноземного завода Днепровского алюминиевого комбината. Некоторое время он работал начальником технико-производственного отдела комбината. 26 февраля 1935 г. приказом Наркома тяжелой промышленности № 248 Л. Г. Исаков был назначен директором Запорожского машиностроительного института. В 1940 г. приказом Наркома среднего машиностроения за отличную постановку работы в институте Леонид Георгиевич был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования НКСМ».

В августе 1941 г. в связи с отступлением Красной армии решением Совета по эвакуации при СНК СССР Запорожский машиностроительный институт был эвакуирован в г. Челябинск. В ноябре 1941 г. Наркомат среднего машиностроения возбудил ходатайство перед СНК СССР о размещении института в г. Барнауле. В конце декабря 1941 г. Запорожский машиностроительный институт прибыл на Алтай. Решением Барнаульского горисполкома для организации учебного процесса вузу были выделены: здание школы № 5 (учебный корпус № 1), деревянный дом для кафедры военного дела и кафедры автомобилей и тракторов. Для размещения профессорско-преподавательского состава и студентов город выделил институту ряд зданий на ул. Интернациональной, пр. Комсомольском, ул. Пролетарской и ул. Пушкина.

23 января 1942 г. директор института Л. Г. Исаков подписал первый приказ о зачислении преподавателей на штатные должности. В феврале 1942 г. на 1-й курс дневного и вечернего отделений было зачислено 360 человек. Учебные занятия на семи кафедрах института начались 23 февраля 1942 г. К лету число кафедр увеличилось до 12, а количество преподавателей возросло до 35. Костяк преподавательского коллектива составили педагоги, эвакуированные из Запорожья, и специалисты, прибывшие из Москвы и Ленинграда.

30 апреля 1943 г. вуз произвел первый на алтайской земле выпуск – 13 инженеров-машиностроителей. Шесть выпускников получили дипломы с отличием. В декабре 1943 г. Постановлением СНК СССР Запорожский машиностроительный институт был переименован в Алтайский машиностроительный институт. В сентябре 1944 г. институт выпустил 13 конструкторов-тракторостроителей; в июле 1945 г. – 16 молодых специалистов, из них 9 человек сдали государственные экзамены на отлично.

За достигнутые успехи в подготовке инженерных кадров для народного хозяйства в 1944 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР Леонид Георгиевич Исаков награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», в 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Приказом по институту № 12 от 14 сентября 1944 г. Л. Г. Исаков был назначен с 1 октября исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Химия», которой руководил по 1947 г.

Растущая потребность промышленных предприятий Алтайского края в инженерных кадрах предопределила расширение института. В октябре 1945 г. при Алтайском тракторном заводе в г. Рубцовске открылся филиал вечернего отделения Московского заочного института металлопромышленности. Приказом Министерства высшего образования СССР от 4 сентября 1947 г. № 1299 Алтайский машиностроительный институт был преобразован в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения. В декабре 1947 г. институт принял Рубцовский филиал вечернего отделения Московского заочного института металлопромышленности в свою структуру.

Учитывая многолетний опыт инженерной деятельности Л. Г. Исакова, его успешную работу на посту директора высшего учебного заведения, Ученый совет Алтайского машиностроительного института 18 октября 1947 г. принял решение «О возбуждении ходатайства перед Министерством высшего образования СССР о присвоении директору института Л. Г. Исакову ученого звания доцента по кафедре «Химия». Однако по решению Президиума Высшей аттестационной комиссии это ходатайство было отклонено по причине отсутствия у Леонида Георгиевича ученой степени.

Приказом по Главному управлению машиностроительных вузов Министерства высшего образования СССР № 142 от 2 июня 1949 г. Л. Г.  Исаков был утвержден в должности доцента на кафедре «Химия».

Большое внимание Л. Г. Исаков уделял научному исследованию природных ресурсов Алтая. В 1948 г. по заданию Алтайского крайкома ВКП (б) он провел очень важную и ценную работу по исследованию сырьевых ресурсов Кулундинской степи и подготовил рукопись «Химические богатства Кулунды и перспективы их промышленного использования». Главной темой научных исследований Леонида Георгиевича являлось «Изотермическое испарение рапы Кучукского озера». На основе документов Государственного архива Алтайского края Л. Г. Исаков подготовил рукопись «И. И. Ползунов – первый русский теплотехник».

Леонид Георгиевич пользовался большим авторитетом у профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов. Он активно участвовал в общественно-политической работе института и г. Барнаула. Как внештатный лектор горкома партии, член пленума Барнаульского горкома ВКП (б), пленума Центрального райкома ВКП (б), член партбюро института, председатель окружной избирательной комиссии и председатель технической секции правления Общества по распространению политических и научных знаний Л. Г. Исаков часто выступал с докладами перед рабочими, студентами и сотрудниками института.

В сложнейших условиях Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения подготовил 536 квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием для оборонной промышленности и народного хозяйства Алтайского края и СССР. В этом – большая личная заслуга первого директора института Леонида Георгиевича Исакова.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 19 мая 1952 г. он был освобожден от должности директора Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения (ныне Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова).

В 1954 г. Леонид Георгиевич Исаков ушел из жизни.

Фотографии