ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Они помнят, мы не забудем: Гринштейн Эсфирь Рувимовна была призвана на фронт медсестрой

Они помнят, мы не забудем: Гринштейн Эсфирь Рувимовна была призвана на фронт медсестрой

06.05.2022 08:12

Гринштейн Эсфирь Рувимовна родилась 30 июня 1922 года в городе Барнауле. В довоенное время трудилась в Госбанке.

Объявление о начале войны стало тревожным известием для восемнадцатилетней девушки. Любовь к Родине, мужество и стремление поступить на фронт побудили пройти курсы медицинских сестер. Эсфирь Рувимовна окончила курсы с отличием, а в апреле 1942 года её призвали на фронт в 312 стрелковую дивизию. Призывников отправили под Ленинград, где дивизия находилась несколько месяцев, а затем дивизия была направлена на линию фронта. В составе дивизии фронтовики воевали на Западном, 2-ом Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах, прошли Украину, Белоруссию, в конце войны освободили Польшу.

Эсфирь Рувимовна входила в штаб дивизии, вспоминает, как воевали в военно-полевых условиях, форсировали в ледяных реках. Великую Победу Эсфирь Рувимовна встретила в освобожденной Варшаве (Польша). После окончания войны алтайских фронтовиков отправили на малую Родину в город Барнаул. Эсфирь Рувимовна вернулась в звании старшего сержанта медицинской службы. После войны поступила на работу в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения (позднее Алтайский политехнический институт), в котором проработала 50 лет заведующим машбюро.

У Эсфирь Рувимовны трое детей, трое внуков и трое правнуков. Награждена орденом Георгия Жукова, медалью ветерана труда «За долголетний и добросовестный труд», юбилейными медалями, посвященных 50-летию, 60-летию, 70-летию Вооруженных сил СССР, а также юбилейными медалями — «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии