ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Поступай как знаешь. Чего ждут в алтайских вузах от приемной кампании — 2022

Поступай как знаешь. Чего ждут в алтайских вузах от приемной кампании — 2022

01.06.2022 08:36

Вузы Алтайского края в 2022 году увеличивают бюджетные места и открывают направления для подготовки востребованных на рынке специалистов.

Количество выпускников школ в Алтайского крае постепенно снижается. Может ли эта ситуация отразится на нехватке абитуриентов? На какие направления в этом году ожидают повышенный спрос? И стоит ли ждать каких-то изменений в приемной кампании – 2022? Обо всем этом «Толк» поговорил с представителями высших учебных заведений региона, которые уже через три недели начнут принимать первые документы от выпускников, сообщает сетевое издание «Толк».

А не пойти бы в IT?

По оценке Валентина Макарова, первыми вернутся фрилансеры и те, кто погрузился в жизнь, где есть агрессивные мигранты с Украины, антироссийская фобия и мультигендерность.

В этом году повышенным спросом у абитуриентов будут пользоваться IT-направления, считают в техническом и классическом вузах. К тому же в условиях западных санкций нехватка квалифицированных кадров в этой сфере только усилилась.

Как пояснили в учебных заведениях, здесь сошлись и желания, и возможности. С одной стороны – повышается престиж профессии, которая предполагает гарантированное трудоустройство и высокую зарплату. А с другой – растет спрос на айтишников и государство увеличивает количество бюджетных мест в вузах на соответствующие направления подготовки.

К примеру, сейчас в АлтГУ «цифровые» программы включают свыше 400 квот для бесплатного обучения. И они распределены на информационную безопасность, информатику и вычислительную технику, программную инженерию и прикладную информатику.

По данным АлтГУ, традиционно приоритетными направлениями у абитуриентов остаются «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция», «менеджмент», «реклама и связи с общественностью» и «прикладная информатика в дизайне». В прошлом году лидером среди среди IT-направлений стала «информационная безопасность», а в естественно-научных направлениях постепенно повышается спрос на направления «химия» и «биология». При этом в прошлом году дети с высокими баллами ЕГЭ шли на «юриспруденцию», «лингвистику» и «медиакоммуникации».

Подстроились под рынок

В АлтГТУ и АлтГПУ на бюджет смогут поступить на 150 студентов больше. Документы для поступления в вуз студенты по прежнему могут подать онлайн

В современных условиях университеты адаптируют образовательные программы под запросы рынка труда и создают новые направления для подготовки востребованных специалистов.

Так, Институт истории и международных отношений в госуниверситете впервые будет набирать студентов на профиль «Корея и корейский язык». Институт математики и информационных технологий открывает направление «программная инженерия», где будут готовить разработчиков программного обеспечения, мобильных приложений и компьютерных игр.

А Институт гуманитарных наук открывает набор магистров на курс «медиакоммуникации». Несколько лет назад это направление, которое готовит эсэмэмщиков, бренд-менеджеров, UX-дизайнеров и других специалистов, появилось в бакалавриате. И стало одним из самым популярных в вузе.

«Это крайне востребованная специальность. Здесь высокий конкурс, довольно сложно попасть на бюджет. Ребята с первого курса начинают изучать технологии и способы продвижения, работают с контентом в интернете. И поскольку у нас будет выпуск бакалавров и уже появились специалисты-практики на рынке, было принято решение об открытии программы в магистратуре», – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Романова.

Алтайский педагогический университет открывает направление «технология и изобразительное искусство», которое будет выпускать будущих учителей изо и технологии. Раньше их не готовили, а необходимость в этом существует. Еще вуз начинает набор на направления подготовки «информатика и система искусственного интеллекта», а также на «практическую психологию». И скорректировали программы: направление «дошкольное и дополнительное образование» стало с уклоном в анимационную деятельность и арт-технологии, а «начальное и дополнительное образование» – в робототехнику.

А в политехе с этого года запускают набор на очное обучение по направлению «техносферная безопасность» (раньше была только заочная форма), которая будет готовить специалистов службы охраны труда. И после долгого перерыва вуз вернулся к “менеджменту” в магистратуре.

Ориентир на младших

В Алтайском аграрном университете новых направлений не открывается, но появляется новый уровень образования – среднее профессиональное. И вуз будет набирать выпускников девятых классов. Для них с этого года доступны три направления: «агрономия», «ветеринария», а также «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники».

«Дело в том, что сейчас много детей, которые не идут в десятый класс, а поступают в среднее профессиональное учреждение. Конкурсы там большие, и дети не всегда могут пройти, куда хотят. Поэтому мы решили тоже использовать эту возможность и открыли набор», – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Евгений Чугузов.

С 2022 года выпускников основной школы начнет набирать и колледж при техническом университете. «Многие девятиклассники, после того как отучатся у нас, захотят остаться и дальше получать высшее образование. Поэтому мы решили работать с этой категорией», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

Без наплыва и падений

В минобре рассказали, какие предметы для сдачи экзаменов по выбору у школьников оказались самыми популярными в 2022 году

В последние годы в Алтайском крае постепенно уменьшается количество выпускников 11-х классов. В 2020-м их было 12 289 человек, в 2021-м – 12 047, а в 2022-м – 10 579, согласно данным регионального минобра.

При этом по стране все больше учеников девятых классов выбирают для себя среднее профессиональное образование. В прошлом году министр просвещения РФ Сергей Кравцов говорил, что таких примерно 60% (хотя в «нулевые» их было всего 10−12%). И наш регион, по всей видимости, не сильно отличается от общероссийской тенденции. Ведь в 2020 году девятый класс в крае окончили 23 036 школьников, но до конца 11-го класса дошли 10 579 учеников.

Однако в алтайских вузах не считают, что подобная тенденция может привести к нехватке абитуриентов в предстоящей приемной кампании. Ведь подобная история наблюдается не первый год, но меньше поступающих в университетах не становится.

«У нас с каждым годом увеличивается количество абитуриентов. Да, часть выпускников идет в колледжи. Хотя в первую очередь это касается детей, которые окончили девятый класс. И после того, как они оканчивают колледжи, многие из них продолжают обучение в университете. Так что опасений у нас нет», – говорит Екатерина Романова.

Но настораживает представителей вузов другое: то, что мало детей в этом году будут сдавать предметы, которые необходимы для подачи документов в университет, в том числе на технические специальности.

«Профильную математику, которая необходима для поступления в вуз почти на каждое направление подготовки, будь то «архитектура», «экономика» IT, выбрали мало ребят. Не знаю, с чем это связано, но боюсь, что из-за этого в крае может возникнуть дефицит абитуриентов», – отметил Черданцев.

Подобная ситуация наблюдается не только по профильной математике, но и по физике и литературе, отмечает Юлия Королькова. К тому же не всегда выбранные экзамены сдаются успешно. К примеру, по обществознанию традиционно бывают ситуации, что дети не проходят необходимый порог. Поэтому сейчас, каким будет поток абитуриентов, в том числе будут «решать» и результаты ЕГЭ.

Учебный период в образовательных учреждениях длится 34 недели и завершается в конце мая. Правда, у нескольких классов он закончится раньше

Высокие шансы

В 2022 году АлтГУ, АлтГПУ и АлтГТУ дали больше бюджетных мест, чем в прошлом году. Эти квоты раскидали по тем специальностям, которые сегодня наиболее востребованы в регионе и стране.

В частности, в техническом вузе стало больше возможностей учиться за счет государства на строительных, инженерных, энергетических направлениях, а также на направлениях IT и «химическая технология». А в педагогическом усилили направление «филологическое и допобразование (молодежная журналистика)». Также здесь готовы принять больше бюджетников на «прикладную информатику» и «лингвистику».

«Поэтому шанс у детей поступить на бюджет увеличился в разы. Мы ждем, что будут заполнены целевые места, потому что в последние годы у нас активно идет целевой прием. Для многих сегодня гарантия трудоустройства является основополагающей», – подчеркнула Юлия Королькова.

Что касается стоимости обучения, то университеты не планируют задирать ценник. Большинство планируют оставить его на уровне прошлого года, но некоторые рассматривают варианты повысить цену на уровень инфляции.

На параде Победы президент РФ отметил, что гибель каждого солдата и офицера – это невосполнимая утрата для родных и близких. Детям погибших и раненых военных окажут особую поддержку

В этом году дети участников спецоперации на Украине будут иметь преимущество при поступлении в вуз. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 9 мая. Им будет выделена специальная квота в размере 10% от бюджетных мест.

Претендовать на бесплатное обучение в университете смогут две категории детей: чьи родители либо погибли, либо были ранены, либо получили увечья во время спецоперации. А ко второй будут относиться абитуриенты, чьи родители сейчас в ней участвуют.

И по крайней мере, в двух вузах Алтайского края уже поступали звонки по поводу организации приема школьников по этой квоте. Правда, в университетах не считают, что таких абитуриентов будет слишком много и это как-то негативно отразится на конкурсе. Ведь в спецоперации участвуют преимущественно молодые люди.

«Но все-таки такие абитуриенты будут. Звонки с вопросами по спецквоте уже поступают, хотя их не очень много», – рассказала Юлия Королькова.

Также в этом году вузы Алтайского края готовятся принять студентов с ЛНР и ДНР. Хотя не ожидают, что в нашем регионе их будет много. И скорее эта история больше затронет высшие учебные заведения центральной части страны.

Что еще стоит ждать от приемной кампании – 2022?

  • В этом году приемная кампания пройдет без ковидных ограничений. То есть подать документы в университет можно будет очно. Хотя и дистанционные формы – с помощью информационной системы учебного заведения, «Почтой России» и через портал Госуслуги – сохранятся. Кстати, благодаря им в пандемийные годы вузы региона несколько расширили географию студентов. Больше заявлений стало из Кузбасса, с Севера и других территорий страны.
  • Также в АлтГУ отметили, что в этом году все абитуриенты будут зачисляться на бюджетные места по оригиналам документов. В прошлые два года можно было этого не делать. Это значит, что абитуриентам придется заранее определиться с вузом, в котором они намерены учиться (из тех, куда подали документы).
  • Выпускники СПО при поступлении в вуз должны будут сдавать не общеобразовательные предметы, а профильные. И если абитуриент хочет подать документы на три-четыре специальности, то ему придется сдать в несколько раз больше экзаменов, чем это было раньше.