ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
АлтГТУ представляет свои разработки на агропромышленном форуме «День сибирского поля»

АлтГТУ представляет свои разработки на агропромышленном форуме «День сибирского поля»

29.06.2022 15:43

Сегодня, 29 июня, в Алтайском крае открылся форум для специалистов агропромышленного комплекса «День сибирского поля».

В мероприятиях форума принял участие ректор АлтГТУ Андрей Марков. Он лично представил полномочному представителю Президента России Анатолию Серышеву и
губернатору Алтайского края Виктору Томенко разработки ученых АлтГТУ.

Алтайский государственный технический университет представляет разработки студенческого конструкторское бюро и инжинирингового центра «ХимБиоМаш».

Студенты конструкторского выставили машины и оборудования для обработки почвы и посадки саженцев. Все оборудование конструкторского бюро было изготовлено по заказу региональных сельхозпредприятий.

Также на выставке экспонируется установка водоочистки от различных примесей.

Инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» организовал дегустацию функциональных напитков и продуктов питания. Гостям форума предлагалось оценить полезные свойства чая на основе ферментированных листьев иван-чая и экстракта корневищ радиолы розовой, обладающего высокими органолептическими свойствами.

«Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ напиток обладает противовоспалительной, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью и оказывает успокаивающее воздействие на организм», — говорят на кафедре технологии бродильных производств и виноделия.

Другой функциональный напиток изготовлен на основе ферментированного сока рябины черноплодной и пряно-ароматического сырья. Функциональным пищевым ингредиентом в напитке является комплекс флавоноидов плодов рябины черноплодной, обладающий противовирусным, противоспалительным, иммуностимулирующим, капилляроукрепляющим, спазмолитическим и антисклеротическим свойствами. 

Кафедра  технологии продуктов питания АлтГТУ представила хлебцы овсяно-гречневые йодированные «Росток жизни». «Бездрожжевые безглютеновые хлебобулочные изделия пониженной влажности с высоким содержанием  пищевых волокон, йода, железа, магния, фосфора, витаминов В1, Е, витаминов В6 и РР способствуют нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, нормальному функционированию нервной системы, когнитивной деятельности», — говорит к.т.н., доцент кафедры Анна Снегирева.

Другой продукт, представленный на форуме — хлеб пшеничный «Алтай».  По словам разработчиков, продукт обладает функциональными свойствами, рекомендован к употреблению для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунной системы, профилактики ожирения, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гости форума также смогли попробовать зефир с экстрактом сушеных цветов лаванды. В составе зефира с лавандой белки, углеводы, витамины В1, В2, В9, РР, А, Е, С, β-каротин, железо, фосфор и другие питательные вещества для организма, а также противовоспалительные компоненты. Зефир оказывает благоприятное воздействие на организм, понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается.

Печенье с арахисом для безглютенового питания предназначен для людей с целиакией. А уникальные свойства арахиса помогают предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, склероза и поддержать уровень холестерина в норме.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, агрофорум с одной стороны – площадка для демонстрации достижений в сфере сельхозмашиностроения, пищевой, перерабатывающей отрасли, с другой – возможность для установления деловых контактов, решения оперативных вопросов с производственниками.