ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Вечерний Барнаул»: «Вторая профессия: на кого переучивается алтайская молодёжь»

«Вечерний Барнаул»: «Вторая профессия: на кого переучивается алтайская молодёжь»

08.08.2022 13:31

Обучение от службы занятости, программы переподготовки и уникальные университетские проекты – барнаульские вузы предлагают молодым людям различные возможности получить новую профессию или расширить сферу деятельности.

Содействие   

Алтайский РАНХиГС — один из операторов федерального проекта «Содействие занятости», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Он рассчитан на отдельные категории граждан, в том числе тех, кто учится на последних курсах вузов или ссузов, но уже имеет подтверждение от службы занятости, что для него отсутствует подходящая работа. Как сообщают в академии, такие слушатели чаще всего выбирают госуправление, технологии банковских продаж, информационные системы в экономике, аналитику данных и графический дизайн. Молодежь после армии главным образом хочет реализоваться в IT-сфере, а специалисты под риском увольнения (например, если предприятие приостанавливает работу) чаще всего обращаются к государственному и муниципальному управлению, юриспруденции.

На днях в Алтайском филиале РАНХиГС завершили обучение 16 слушателей программы профессиональной переподготовки «Бухгалтер коммерческого предприятия». Всего в этом году со старта проекта «Содействие занятости» академия переобучила 201 человека, которые испытывают трудности в поиске работы, из разных регионов страны.

Для профессионального роста   

Далеко не всегда получение дополнительной специальности вызвано сложностями в поиске работы.

«Допустим, молодой специалист дорос до того, чтобы стать замом главного энергетика, но профильного образования не имеет, только техническое, — объясняет Михаил Сейдуров, директор Института развития дополнительного профессионального образования АлтГТУ. – Ему нужно расширить спектр деятельности. Поэтому программы переподготовки обычно практикоориентированные, нацеленные на нужды конкретного предприятия».

Так, самый большой охват — у «Технологий машиностроения», сформированной по запросу от нескольких предприятий региона, как и «Технологии сварочного производства». Еще одна из массовых программ касается энергосбережения и энергоэффективности.

«Мы реализуем более 50 программ профпереподготовки, — сообщает Михаил Николаевич. — Флагманом с точки зрения насыщенности и значимости для региона является программа профессиональной переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики Алтайского края — это Губернаторская программа, которую мы реализуем второй год подряд. Учебные модули связаны с бизнес-процессами, цифровизацией производства, управлением проектами, научно-техническими решениями. Программа заканчивается выполнением выпускной аттестационной работы, которая привязана к предприятию, направившему слушателя на обучение. Кроме того, у нас реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров — 25 лет назад мы были одними из первых в стране, кто её запускал.

Если переподготовку инициируют не работодатели, а сами слушатели, то здесь популярна специальность «мастер делового администрирования». Был и случай, когда обучающиеся обратились с запросом на программу по котло- и реакторостроению — самостоятельно решили получить специфические знания для более эффективной работы на своих предприятиях. А среди студенчества востребовано направление «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» — студенты учатся параллельно и получают два диплома».

Интенсив   

Основных возможностей для дообучения в вузах три: это второе высшее, магистратура и профессиональная переподготовка.

«На базе экономического факультета и факультета природообустройства работают программы профессиональной переподготовки, —отмечает проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин. — В этом году у нас уже было два запуска «Школы фермера» — это программа переподготовки по интенсивным технологиям растениеводства, молочного и мясного животноводства. Сюда идут выпускники как нашего вуза, так и других высших учебных заведений Алтайского края и других регионов. В «Школе фермера» проходили обучение разные возрастные категории, включая и граждан 50+. Конечно, программы магистратуры большей популярностью пользуются среди молодежи, до 30−40 лет. В прошлом году неожиданно для нас самих мы набрали в три раза больше абитуриентов, чем планировали, на направление «Агрономия». Думаю, это потому, что сейчас в сельском хозяйстве используются цифровые технологии, и для того, чтобы идти в ногу с развитием этой сферы, нужно специальное образование. Большинство из поступивших не имели агрономического образования, но тем не менее они работают в сельском хозяйстве, продолжив обучение по направлению «Агрономия». Конечно же, два направления лучше, чем одно: с технологическими и экономическими знаниями специалист будет более востребованным».

Программы переподготовки занимают от 250 часов и более — это от 2−3 месяцев до полутора лет. Реально обучаться параллельно с работой, расписание занятий составляется с учётом этого.

«Удобнее пройти профессиональную переподготовку, чем получать второе высшее образование: это занимает меньше времени, программы более интенсивные, и они имеют более узкую направленность», — считает Сергей Иванович.

Профессиональная переподготовка представляет собой дополнительное профессиональное образование в виде обучения лиц, уже имеющих образование по другой специальности. Кроме того, пройти профессиональную переподготовку можно и параллельно с получением высшего образования.

Помимо молодёжи право на участие в программе «Содействие занятости» имеют граждане России в любом возрасте, которые оказались под риском увольнения, женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и лица 50+, а также безработные, зарегистрированные в службе занятости.

Источник: газета «Вечерний Барнаул»