ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Значимые даты в юбилейный год

Значимые даты в юбилейный год

24.08.2022 16:01

В этом году Алтайский государственный технический университет им.И.И. Ползунова отмечает 80-летие. Этому событию посвящены многие традиционные мероприятия, инициируются новые.

В истории АлтГТУ случались значимые события: образовывались факультеты и институты, появлялись новые специальности, выигрывались масштабные конкурсы и проекты. Мы предлагаем вспомнить о наиболее важных датах.

1 марта в 1962 году в Алтайском политехническом институте был организован заочный факультет.

В начальный период времени факультет обеспечивал общетехническую подготовку на 1−3 курсах с планом приема 150 человек по потокам: машиностроительному, строительному и химико-технологическому. Однако, учитывая нужды предприятий в инженерных кадрах, часть студентов в 1962 году была принята на старшие курсы, и в 1965 г. состоялся первый выпуск инженеров-строителей, инженеров-технологов и инженеров-конструкторов в количестве 42 человека.

В 1973 году было открыто заочное отделение в филиале института в Рубцовске, а в 1979 — в Бийском филиале. В 1973 году был впервые открыт прием на заочный факультет по специальностям: «Профессиональное обучение» (строительство и машиностроение), «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Технология машиностроения», «Промышленное и гражданское строительство», «Технология неорганических веществ» и «Электроснабжение предприятий, городов и сельского хозяйства». И после окончания общетехнической подготовки студенты-заочники продолжали обучение по индивидуальным планам более чем по 10 специальностям института.

С ростом учебно-научного потенциала института и с учетом требований времени, перечень специальностей факультета регулярно обновлялся.

В 1995 году впервые факультет осуществил внебюджетный набор 10 студентов. В 1997 году таких студентов было уже 42 человека.

Современный заочный институт реализует очно-заочную (вечерняя форма) и заочную формы обучения. Заочное обучение реализуется как в классическом виде, так и с применением дистанционных технологий.

В институте обучается более 2000 студентов по 20 направлениям.

Сайт заочного института 

При подготовке материала использовалась информация из книги «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова 1942−2002», изданная в 2002 году.