ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Российские и белорусские университеты намерены сотрудничать по направлениям развития пищевой отрасли

Российские и белорусские университеты намерены сотрудничать по направлениям развития пищевой отрасли

09.09.2022 10:40

В Алтайском крае на базе АлтГТУ в формате видео-конференц-связи состоялся круглый стол «Качество сырья и пищевой продукции как компонент продовольственной безопасности».

В работе круглого стола приняли участие ученые Алтайского государственного технического университета, Уральского государственного экономического университета, Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, а также представители профильных министерств Алтайского края и Свердловской области.

Участники онлайн-встречи уверены в необходимости объединения знаний, ресурсов для развития пищевой и перерабатывающей отрасли двух государств. Как отметил ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор, университетам необходимо наладить сетевое сотрудничество для разработки совместных проектов, организации академических обменов преподавателями  и стажировок на предприятия пищевой сферы.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, Россия и Белоруссия всегда славились добросовестным отношением к производству пищевых продуктов и сырья.

«И пока мы будем вести подготовку специалистов для перерабатывающей и пищевой промышленности, а наши предприятия будут обеспечивать нас качественными продуктами питания, нам не страшны никакие санкции, — считает Андрей Марков.

Сегодняшняя встреча станет началом большой работы, которую мы будем в дальнейшем проводить. Алтайский государственный технический университет — является единственным университетом Алтайского края, который ведет подготовку кадров высшей квалификации для пищевой и перерабатывающей отрасли. У нас очень тесные связи с Правительством Алтайского края, нам доверяют и поддерживают грантами на разработки нового сырья и технологий. Ученые нашего инжинирингового центра «ХимБиоМаш» и института биотехнологий, пищевых и химических производств проводят экспертизы по определению качества сырья и продуктов.

Алтайский край занимает первое место по производству муки, второе место по производству сыров, биологически активных добавок к пище. Также Алтайский край — в числе основных производителей гречихи.

По словам заместителя начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Кондыкова, вопросы развития агропромышленного комплекса, в том числе вопросов обеспечения кадрами региональные предприятия, стоят на особом контроле.

«В наших регионах стоит задача по повышению качества продуктов питания, их функционального наполнения, экономической доступности для населения. Мы уверены, что наше сотрудничество позволит в сегодняшних условиях санкций и ограничений и дальше достойно обеспечивать наших граждан качественными продуктами питания», — отметил Александр Кондыков.

Участники круглого стола презентовали имеющиеся разработки и технологии для развития пищевой и перерабатывающей отрасли, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Речь шла о разработках продукции с натуральными компонентами, программах мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

Кафедра «Технология хранения и переработки зерна» совместно с Уральским государственным экономическим университетом будут реализовывать четыре программы дополнительной профессиональной подготовки: «Основы технологии хранения зерна», «Современное хлебопекарное производство», «Современное кондитерское производство» и «Технохимический контроль и обеспечение качества пищевой продукции».