ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АКЗС обсудили, как обеспечить промышленные предприятия края квалифицированными кадрами

В АКЗС обсудили, как обеспечить промышленные предприятия края квалифицированными кадрами

16.09.2022 08:25

В Парламентском центре Алтайского края прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективы кадрового обеспечения промышленных предприятий региона, сообщается на офсайте АКЗС

Участие в мероприятии приняли депутаты краевого Законодательного Собрания, представители профильных министерств, руководители промышленных предприятий и образовательных учреждений, общественники. Организаторами совещания выступили комитеты АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму и по социальной защите и занятости населения.

«Вопросы безработицы и территориального дисбаланса спроса и предложений рабочей силы всегда были и остаются актуальными и для краевого парламента, и для Правительства региона», — подчеркнула, открывая мероприятие, председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева. Она проинформировала, ссылаясь на данные управления Алтайского края по труду и занятости населения, что в регионе официально нуждаются в трудоустройстве 13 978 человек. В то же время предприятия и организации предлагают 20 605 вакансий.

«Порядка 70% вакансий сосредоточено в городах, в то время как 70% официально зарегистрированных безработных граждан проживают в сельской местности. Это проблема, которая не имеет простого решения», — уточнила Ирина Солнцева.

О состоянии рынка труда и кадровом обеспечении предприятий Алтайского края рассказала начальник управления по труду и занятости населения Надежда Капура. Она напомнила, что трудовые ресурсы в регионе оцениваются на уровне 1 млн 292 тысяч человек. При этом, по данным Росстата, в экономике участвуют 1 млн 113 тысяч жителей региона – это максимальный показатель трудовой активности за последние 10 лет.

«Бытует мнение, что в Алтайском крае негде трудоустроиться, но реальность говорит об обратном. Да, существует как структурный, так и территориальный дисбаланс спроса и предложений рабочей силы, однако необходимо отметить устойчивый спрос на кадры, который мы наблюдаем в последние годы. Рабочие места есть. В этом году в службу занятости о своей потребности в кадрах заявили более 6 тысяч работодателей. Ежемесячно на региональном рынке предоставляется 20−21 тысяча рабочих мест, из них порядка 5 тысяч – вакансии промышленных предприятий», — пояснила Надежда Капура. По ее информации, порядка 70% заявленных вакансий – по рабочим, в том числе высококвалифицированным специальностям, а среди соискателей лишь 40% имеют среднее специальное образование. На рынке, по мнению Надежды Капуры, существует острая нехватка инженерно-технических кадров.

«Если мы смотрим по резюме, размещенным на портале «Работа.ру», то спрос на токарей в нашем крае в августе превышал предложения в 12 раз, на электрогазосварщика – в 8 раз, на тракториста – в 3 раза. При этом по гуманитарным направлениям, и в первую очередь, по юриспруденции, видим значительный профицит соискателей», — сказала она.

По мнению участников круглого стола, негативно на кадровую ситуацию также влияют низкие зарплаты и высокий уровень неформальной занятости. Неофициально по итогам 2021 года в регионе занято 25,1% граждан при среднероссийском показателе 20,3%.

Что же касается средней заработной платы по региону, то хотя ее уровень и растет более высокими темпами, чем в большинстве регионов страны, однако он остается существенно ниже среднероссийских показателей. В первом полугодии размер средней зарплаты по краю составил 35 266 рублей. При этом, по информации управления по труду и занятости населения, до 62% вакансий поступает на рынок от организаций обрабатывающего сектора, где предлагают оплату ниже среднекраевых значений.

Своим опытом обеспечения производства квалифицированными кадрами поделился генеральный директор Алтайского приборостроительного завода «Ротор». Это предприятие активно сотрудничает со школами, ссузами и вузами. Ребята приходят на завод сначала на экскурсию, потом на практику и в перспективе – на постоянную работу. Ежегодно увеличивается число студентов, обучающихся по целевому договору с «Ротором». В этом году предприятие стало участником федерального проекта «Профессионалитет». Завод не только готов предоставить производственную базу для развития практических навыков студентов, заключить целевые договоры с наиболее успешными обучающимися, но и участвовать в модернизации материально-технической базы Алтайского политехнического техникума – также участника проекта «Профессионалитет».

Об основных направлениях и особенностях подготовки кадров для промышленных предприятий на базе высшего образования рассказал ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков. Он подчеркнул, что промышленная отрасль края нуждается в популяризации, так как большинство абитуриентов, также как и их родители, попросту не знают всей палитры возможностей, которую сегодня предоставляют алтайские производства с точки зрения зарплат, специальностей, условий труда и возможностей карьерного роста. Он также поддержал идею более активного использования практики целевых наборов для гарантированного обеспечения предприятий кадрами.

О необходимости популяризации рабочих специальностей говорил и директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин. Он подчеркнул, что обеспечение кадрами предприятий требует стратегического планирования, так как на подготовку высококлассного специалиста уходят годы. Кроме этого важно (и академия занимается этим), чтобы специалист, приходя на производство, не нуждался в тотальном переобучении. Для этого необходима корректировка учебных программ и тесное взаимодействие предприятий и образовательных учреждений.

Участники круглого стола обсудили еще ряд проблем, которые затрудняют приход выпускников профессиональных и высших учебных заведений на производство. 

Подводя итог мероприятия, председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов отметил, что вопрос кадрового обеспечения промышленности находится на пересечении рабочих траекторий нескольких ведомств, курирующих образование, науку, промышленность, занятость и социальную защиту населения. «Из-за такой многоаспектности задачи трудно выйти на какие-то конкретные и быстрые решения. Сегодня прозвучало очень много предложений. Мы обобщим их, чтобы можно было сформулировать законодательные механизмы, которые позволят снять кадровую проблему в промышленности», — подытожил парламентарий.

Фото: АКЗС