ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В студенческом конструкторском бюро АлтГТУ разработали машину для садоводства

В студенческом конструкторском бюро АлтГТУ разработали машину для садоводства

20.09.2022 10:31

В студенческом конструкторском бюро (руководитель С.Ф. Сороченко) Алтайского государственного технического университета представили культиватор садовый для приствольной и междурядной обработки почвы.

Эта машина предназначена для одновременной междурядной и приствольной обработки почвы в садах. 

Культиватор полностью заменяет ручной труд механическим и позволяет за один рабочий день обработать порядка 10 га, что сопоставимо с недельным ручным трудом.

«Первый заказ на изготовление такой машины поступил от института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, — рассказывает руководитель ООО «Ваш трактор» Евгений Маргольф. — В свою очередь мы обратились к сотрудникам студенческого конструкторского бюро (СКБ) АлтГТУ и в соответствии с техническим заданием они разработали культиватор.

Созданный ими культиватор успешно прошел хозяйственные испытания. И был приобретен фермерским хозяйством Калманского района».

Как говорит один из разработчиков, студент факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, сотрудник конструкторского бюро АлтГТУ Роман Дзюбло, на разработку машины от создания 3D-модели до сборки культиватора ушло несколько месяцев. Сборку культиватора производили сотрудники СКБ в машинном зале производственного внедренческого комплекса прикладных исследований и разработок АлтГТУ. Культиватор работает в автоматическом режиме без участия человека, но для обработки молодых садов в конструкции предусмотрена возможность установки модуля оператора. В этом случае оператор управляет положением рабочего органа с помощью электрогидросистемы.

«Для междурядной обработки культуры установлены культиваторные стрельчатые лапы, для приствольной — существует два вида агрегата — с ротором и с ножом. Ротор вращаясь, срезает сорняки и перемещает их из рядка. Нож работает подобно полольной лапе, подрезая сорняки. Для управления положением рабочего органа установлена электрогидросистема, которая автоматически или с помощью сигнала оператора выводит рабочий орган из рядка», — рассказывает ведущий инженер-конструктор СКБ Никита Чуклин.   

По словам Евгения Маргольфа, подобную машину они изготовят для садоводства имени М.А. Лисавенко и Бийского предприятия, которое занимается выращиванием облепихи.

И в дальнейшем планируют наладить серийное производство, тем более что импортные аналоги значительно превышают стоимость созданной машины в студенческом конструкторском бюро АлтГТУ.