ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Студенческое конструкторское бюро поставляет инновационные разработки на алтайские предприятия

Студенческое конструкторское бюро поставляет инновационные разработки на алтайские предприятия

29.05.2023 08:45

Студенческое конструкторское бюро Алтайского государственного технического университета (СКБ) поставляет инновационные разработки на предприятия Алтайского края.

Четырехрядный роторный щелеобразователь, универсальная машина для возделывания картофеля, самоходный протравитель семян, машина для приствольной обработки почвы. Будет ли этот ряд продолжен, вопрос не риторический.

Всегда востребованы

По словам руководителя Студенческого конструкторского бюро доктора технических наук, профессора кафедры «Наземные транспортно-технологические системы» Сергея Сороченко, в момент создания СКБ в 2014 году главной задачей было – и осталось по сей день – проектирование оборудования для агропромышленного комплекса. Причем в основном силами студентов, поскольку бюро-то для них и создавалось.

Сюда поступает заявка от какого-либо предприятия на разработку машины или орудия. Заключается договор. И после выполнения заказа в казну АлтГТУ приходят деньги за эту работу. Затем часть из них перечисляется СКБ, которое является хозрасчетной организацией, и те, кто в него входит, являются не просто студентами и аспирантами, но в дополнение к тому лаборантами, техниками-конструкторами, инженерами и получают за свой труд заработную плату.

– Притом что наше бюро хозрасчетное и имеет возможность зарабатывать деньги, главная его задача состоит в том, чтобы уже в стенах вуза подготовить грамотного, творчески мотивированного и опытного инженера-конструктора, – говорит Сороченко. – Те, кто поработал в нашем бюро, всегда востребованы на серьезных машиностроительных предприятиях. Многие ребята уехали по окончании университета работать в «Ростсельмаш» в Ростов-на-Дону, другие работают в нашем крае.

Машина для зерноочистки

– После окончания университета я год работал на производстве, но потом вернулся в вуз, занимаюсь преподавательской работой плюс работа в СКБ, – рассказывает ведущий инженер-конструктор Студенческого конструкторского бюро Никита Чуклин. – Сочетание научной деятельности с производственной – это именно то, что мне больше всего нравится. Свой студенческий диплом я писал на тему зерноочистки, тогда в СКБ мы занимались разработкой зерноочистительной машины, а сейчас разрабатываю адаптивную систему управления зерно-очистительной машиной и пишу диссертацию по этой теме.

От идеи до разработки, затем создания опытного образца, его испытаний и, наконец, внедрения или невнедрения в промышленное производство путь, как правило, неблизкий. Начав эту работу еще в 2019 году, Чуклин только в 2022-м, выиграв грант по программе «Студенческий стартап» в 1 миллион рублей от Фонда содействия инновациям, получил возможность приступить вместе с коллегами к разработке и изготовлению опытного образца зерноочистительной машины с адаптивной системой управления. Для этого было создано ООО «Чуклин инжиниринг», на базе которого планируется уже нынешним летом ее изготовить и провести испытания.

– Наша машина способна автоматически производить регулировку рабочих параметров, – рассказывает Никита. – Оператор будет вводить только обрабатываемую культуру, например зерно пшеницы, а дальше все данные будут взяты из ее базы данных. Машина сама отрегулирует рабочие параметры, а после будет контролировать потери и качество очистки. Таким образом будет увеличена производительность или улучшено качество очистки.

Работа в садах

– Первой самостоятельной темой, в работе над которой я принял участие, когда пришел в СКБ, была разработка машины для уборки плодов облепихи, – говорит студент пятого курса факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, техник-конструктор Роман Дзюбло. – Она дальнейшего развития не получила, так тоже бывает, на смену пришла почвообработка.

Речь идет о машине, предназначенной для одновременной междурядной и приствольной обработки почвы в садах. Такой культиватор полностью заменяет ручной труд механическим и позволяет за один рабочий день обработать порядка 10 га. Для обработки такого же участка вручную потребовалась бы как минимум неделя.

По словам Дзюбло, на разработку машины, от создания 3D-модели до сборки культиватора, ушло несколько месяцев. Сборку культиватора производили сотрудники СКБ. Культиватор работает в автоматическом режиме без участия человека, но для обработки молодых садов в конструкции предусмотрена возможность установки модуля оператора.

Причем импортные аналоги значительно превышают по стоимости созданную в Студенческом конструкторском бюро АлтГТУ машину.

В начале июля нынешнего года Роману Дзюбло предстоит защита диплома, а после этого он намерен устроиться на работу в конструкторское бюро «Ростсельмаша». И вполне можно надеяться, что в скором времени на ростовском предприятии появится еще один молодой и перспективный конструктор.

Развивая идею

Самым звездным на сегодняшний день в Студенческом конструкторском бюро АлтГТУ можно, пожалуй, назвать, студента пятого курса факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, техника-конструктора Никиту Раззамазова. Несколько месяцев назад он первым в нашем крае стал лауреатом Национальной премии имени Александра Ежевского, учрежденной Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». Проект Никиты «Разработка машины модульного типа с автоматизированной системой управления рабочими органами для приствольной обработки почвы в плодопитомниках» был высоко отмечен конкурсной комиссией, в состав которой вошли руководители ведущих российских заводов по производству сельхозтехники.

– У меня интерес к точным наукам и техническим дисциплинам появился еще в детстве, а любимым моим занятием была сборка конструктора, – рассказывает Никита. – В седьмом классе я принял участие в Фестивале физики для школьников, который проходил в АлтГТУ.

После окончания школы юноша подал документы именно в АлтГТУ, имея желание изучать наземные транспортно-технологические системы. С этой темой он еще школьником познакомился посредством Интернета и очень ею заинтересовался. А уже им самим в скором времени заинтересовался Сергей Сороченко и пригласил к себе в бюро. Так Никита стал сначала лаборантом, а потом и техником-конструктором СКБ.

Поскольку в бюро уже имелся проект машины для обработки приствольных участков растений в плодовых садах, было решено не останавливаться на достигнутом. Разработкой новой машины для плодопитомников и молодых садов занялся Никита Раззамазов.

Он готовит машину к полевым испытаниям, осталось завершить отладку электрооборудования и реализовать уже полную автоматизацию процессов.

Больной вопрос

– Есть острая нужда машиностроительных предприятий в выпускниках специализации «технические средства агропромышленного комплекса», планы и идеи есть и у СКБ, но нужна подпитка, то есть новые студенты в команде бюро, а вот этой самой подпитки может и не быть, – сетует Сергей Сороченко. – Дело в том, что на специальность «наземные транспортно-технологические средства», в которую входит наша специализация, при приеме в университет в этом году отводится только десять бюджетных мест, притом что совсем недавно было больше 50. И как будет работать наше бюро и будет ли – это большой вопрос…

Источник: краевая газета «Алтайская правда»