Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Андрей Феденёв: «Мой дед летал на американском арктическом транспортнике»

07.05.2024 08:43

Рассказывает студент АлтГТУ из Казахстана Андрей Феденёв: «Мой дедушка Коршун Юлий Фёдорович родился в 1926 году в Харькове.

В 17 лет в ноябре 1943 года дедушка закончил учебу в Ивановской высшей офицерской школе ночных экипажей авиации дальнего действия. Обучался ведению боя, нанесению ударов по объектам и ведению воздушной разведки в глубоком тылу противника. Был сразу призван в РККА ст. сержантом, воздушным стрелком-радистом 20 гвардейского авиаполка дальнего действия 332-го бомбардировочного авиационного полка.

Дедушка участвовал в обороне на севере страны по 13 января 1945 года, в Карелии и Заполярье. Их полк базировался на севере возле Мурманска. В те годы он участвовал в морских операциях в Баренцевом и Балтийском морях, уничтожал с воздуха силы вермахта, флотилии эсминцев, торпедных катеров и охотников за подводными лодками.

Дедушка также был участником более коротких спецзаданий. Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции летом 1944 – в наступлении против немецких войск в Лапландии. В Тулоксинской операции в июне 1944 года на побережье Ладожского озера – в авиационном ударе, прикрытии десанта. В Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии дедушка в составе штурмового подразделения поддерживал десантирование двух бригад морской пехоты Северного флота.

Летал на самолетах: «воздушном грузовике» Ли-2, американском арктическом транспортнике Си-47, на разведывательном самолете и легком бомбардировщике малой дальности «кукурузнике» ПО-2, на дальнем бомбардировщике Ил-4, на дальнем бомбардировщике ЕР-2.

Прошел всю войну в звании лейтенанта, получил медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени. После Великой Отечественной войны летал на стратегическом бомбардировщике ТУ-4. Дата окончания службы 1953 год. По окончании службы поступил в Семипалатинский педагогический институт, впоследствии став там преподавателем физико-математического факультета.

Мой двоюродный дедушка Феденев Гавриил Николаевич родился в 1906 году, его призвали служить еще в 1929 году в 693 артиллерийский полк в Среднеазиатском военном округе (САВО). В самом начале ВОВ он был уже кадровым военным в звании старшего лейтенанта. 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка тренировал призывников в учебном лагере у подножия хребта Алтайского горного массива на берегу реки Громотухи.

Но связи с событиями в Иране он был направлен не на фронт, а на юг по Турксибу в Среднюю Азию, в приграничные районы Ирана, затем в приграничные районы Афганистана. И только осенью 1941 года его полк направили на Западный фронт для защиты Москвы. Сначала поступил приказ Ставки Верховного Главнокомандования: оборона Тулы. Затем задание — выйти на р. Ока и прочно прикрыть свой левый фланг. Такие маршброски делались очень слаженно: переправлялись тяжеловесные орудия по наведённому сапёрами понтонному мосту, конные упряжки орудий 693 артполка полка переходили на рысь, батареи с ходу занимали огневые позиции, быстро приводили орудия к бою, артиллеристы оборудовали наблюдательные пункты, связисты прокладывали связь, затем солдаты принимали очередной ожесточённый бой. Заходить в деревни было нельзя – там гражданские. При обороне позиции на р. Ока в те дни раненых и убитых фашистов было больше, чем в 4 раза. За героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава 693-й артиллерийский полк был переименован в 63-й гвардейский. Еще был приказ — прорвать оборону противника на подступах к Ельне. Дедушка рассказывал, что в этом месте немцы создали круговую оборону, состоящую из сплошной траншеи по фронту, с ходами сообщения в глубину, с большой сетью хорошо оборудованных опорных пунктов, дзотов, бронеколпаков. Все было заминировано, в колючей проволоке. Несколько дней разведчики исследовали слабые стороны укреплений. В конце концов, выбрали самый слабый участок, точечно снарядами за два с половиной часа беспрерывно долбили передний край обороны противника и проволочное заграждение, чтобы пехота ворвалась в переднюю линию траншей. Затем за несколько дней постепенно уничтожали дзоты, огневые точки, опорные пункты.

Потом дедушка сражался в Белоруссии. Там очень сложно было передвигаться, топко, группа саперов отыскивала броды для переправы артиллерии и танков, строили ночами гати, лежнёвки. Затем воевали на псковской земле, в селе Михайловском – доме Пушкина А.С. В нем хозяйничали фашисты. Под домом они оборудовали укрытия, а в каменном фундаменте пробили отверстия для стрельбы из пулеметов.

В 1944 году дедушка готовил свое подразделение к боям по освобождению Латвии – надо было прорвать сильный оборонительный рубеж обороны, позиция «Пантера», но по топям пушкам и тяжелыми гаубицам сложно было преодолеть болота. Но отбили территории, дошли до Риги, затем за 7 месяцев до победы их перебросили на Курляндский полуостров. Там между Рижским заливом и Балтийским морем 38 вражеских дивизий оказались зажатыми в клещи. Очень долго не хотели фашисты сдаваться в плен – уже и в Берлине было полностью покончено с фашистами, но в Курляндии только 8 мая в 14 часов капитулировали военные части, они потом 6 суток тянулись и складывали оружие.

За свою службу во время войны дедушка получил Орден Красной Звезды (14.04.1943), Орден Отечественной войны II степени (06.07.1944).

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н, с. Убинка. Дата поступления на службу 25.10.1929. Дата призыва 1941. Старший лейтенант».