ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
«Творческая профессия». Как на Алтае варят лимонады, и кто стоит за вкусными напитками

«Творческая профессия». Как на Алтае варят лимонады, и кто стоит за вкусными напитками

08.07.2025 09:50

Более 120 компаний работают в этой отрасли в регионе

Многие в детстве мечтали работать на заводе по производству лимонада – где из кранов течет сладкая газировка, а повсюду витает аромат дюшеса и ванили. Для кого-то это осталось мечтой, а для кого-то стало профессией.

Лимонад, крем-сода, тархун, кола, квас, сидр – есть люди, которые каждый день создают эти напитки. В их числе Ирина Ермакова – технолог крупнейшего в отрасли Бочкаревского пивоваренного завода.

Как сообщает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, ради работы на таком предприятии она в свое время сменила прописку и переехала в Целинный район. Специалист точно знает: за вкусом любого лимонада стоит сложная наука – химия. А начинается все именно с воды.

«Вода используется из собственных артезианских скважин. Она проходит несколько степеней очистки. Именно вода помогает напиткам стать вкусными, ароматными, передать весь вкус и задумку технологов», – рассказала Ермакова.

Но даже самой чистой воды мало. Чтобы получился вкусный напиток, трудятся сотни специалистов. На Алтае – это более трех с половиной тысяч профессионалов своего дела: варщики, операторы линий розлива и, конечно, технологи – те самые мастера вкуса, которые создают авторские сиропы и купажи. Мария Шубина начинала с варщика на Барнаульском пивоваренном заводе – крупнейшем предприятии отрасли. За 20 лет прошла весь карьерный трек. Сегодня она ведущий инженер-технолог и знает производство от и до: стандарты, законы, инструкции – все под контролем. Но больше всего Мария любит креатив – ведь напитки рождаются в производственных лабораториях.

«Подбираем ароматику, профиль, цвет, как это должно выглядеть, насколько это вкусно, дорабатываем. Приходится иногда работать в лабораторных условиях, то есть делать образцы. Это такая творческая профессия. Она мне нравится, потому что я не люблю сидеть на одном месте постоянно, с цифрами или с бумажками. Это работа для людей креативных, подвижных, но при этом ответственных и скрупулезных», – объяснила эксперт.

Сегодня таких специалистов готовят в Алтайском государственном техническом университете. Здесь учат создавать рецептуры, контролировать качество, разрабатывать напитки будущего. Уже сейчас студенты Института биотехнологии пищевой и химической инженерии вместе с преподавателями работают над линейкой прохладительных чаев из местных трав и плодов. Где еще, как не на Алтае, воплощать такие идеи, отметила Юлия Лазуткина, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ: «Процесс обучения очень интересный, потому что все, что связано с производством продуктов питания, можно потом продегустировать, чего нет на других технических направлениях. Поэтому у ребят огромное количество интересных предметов, связанных с производством и дегустацией напитков, которые они произвели».

Выпускников алтайских вузов и колледжей с удовольствием принимают на предприятиях по всей стране – от Калининграда до Сахалина. Но большинство молодых специалистов остаются работать здесь, на Алтае. Более 120 компаний открывают перед ними двери, помогают освоить профессию, предлагают стабильную работу и даже помогают с жильем – как, например, на предприятии в Бочкарях. Производственные мощности региона продолжают расти: только безалкогольных напитков здесь выпускают около 24 миллионов декалитров в год. Чтобы справляться с такими объемами, заводы постоянно обновляют оборудование – в этом году модернизация прошла на предприятиях Бочкарей, Барнаула, Борихи и Волчихи. Все это – чтобы каждый день на прилавках появлялись напитки, которые знают, ценят и выбирают не только на Алтае, но и по всей стране.

Источник: ИА «Амител».