С 18 по 24 июля 2025 года в Париже состоялась 55-я Международная олимпиада по физике (International Physics Olympiad, IPhO), участие в которой в составе сборной Российской Федерации принял алтайский школьник, воспитанник Центра талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» и учащийся лицея №124 г. Барнаула Егор Кривощеков.
Международная олимпиада по физике (IPhO) – это ежегодный международный интеллектуальный турнир для учащихся средних школ. Олимпиада включает в себя теоретический тур, включающий в себя не менее четырёх разделов предмета, изучаемых в средней школе, и экспериментальный тур. В этом году в IPhO приняло участие 400 лучших юных физиков из 30 стран-участников олимпиады. Россию на престижном международном состязании представляли пять школьников: учащиеся из Долгопрудного, Москвы и воспитанник Центра талантов ФМ «Барнаул» Егор Кривощеков. Все участники российской команды являются медалистами Всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года и медалистами Азиатской олимпиады школьников по физике 2025 года, прошедшей в мае 2025 года в городе Дахран (Королевство Саудовская Аравия), где Егор Кривощеков вошёл в число золотых медалистов.
«Три золотых и две серебряных медали завоевали российские школьники на Международной олимпиаде по физике в Париже», — прокомментировали российские СМИ итоги IPhO.
Золото получили Михаил Аронов и Иван Лукин из Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и Григорий Гречкин из школы Центра педагогического мастерства в Москве. Серебряными медалистами стали Алтайский школьник и воспитанник Центра талантов Фонда Мельниченко, Егор Кривощеков из лицея № 124 и Павел Руковчук из Физтех-лицея имени П.Л. Капицы.
С успешным выступлением ребят поздравили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Это достойный результат не только упорства и труда самих школьников, но и системной работы педагогов. Уверен, эти достижения станут отличной мотивацией для новых побед», — отметил вице-премьер.
«Участие и серебряная медаль в Международной физической олимпиаде (IPhO) стало для меня по-настоящему важным и запоминающимся событием, — делится своими впечатлениями Егор. — Для меня это не просто медаль, а знак качества моих знаний и умений. Настоящая награда за все мои труды и старания, а также награда для тех, кто все это время был со мной и поддерживал меня во всех моих начинаниях. Я рад, что смог достойно представить Россию на IPhO».
К международной олимпиаде ребята готовились на учебно-тренировочных сборах, организованных на базе Московского физико-технического института (МФТИ). Руководителем сборной команды выступил директор по довузовской подготовке МФТИ Виталий Шевченко.
Однако путь к славе для Егора был нелёгким.
«Семь лет назад мы приняли решение направить усилия нашего сына на изучение естественно-научных предметов в Центре талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» («Наследники Ползунова»). Именно тогда начался марафон длинною в семь лет, целью которого стало формирование фундаментальных знаний и развитие способностей нашего ребенка, – рассказывает папа Егора Анатолий Кривощеков. – Безусловно, родители играют важную роль в жизни детей, особенно тех, кто стремится добиться высоких результатов в учебе. Мы, родители, должны понимать важность сопровождения наших детей на протяжении всего образовательного процесса. Родительская поддержка и наше участие в образовании детей становятся необходимыми элементами успешного выступления их на соревнованиях любого уровня. Кроме родительской поддержки, ключевыми фигурами в успехе сына стали Центр талантов Фонда Мельниченко «Барнаул» и его замечательные преподаватели, особенно тренер по олимпиадной физике Константин Васильевич Соломатин. Его профессионализм и самоотверженность стали залогом победы. Без его поддержки и педагогического мастерства вряд ли бы Егор смог достичь столь высокого уровня».
Директор Центра талантов ФМ «Барнаул» Юрий Шенкнехт охотно поделился информацией о Центре, где взращивают настоящие таланты, и рассказал нам, что Центр играет ключевую роль в подготовке будущих ученых и инженеров. Здесь дети получают уникальную возможность изучать предметы углубленно, готовиться к участию в различных олимпиадах и конкурсах. Важно отметить, что Центр оказывает поддержку талантливым ученикам абсолютно бесплатно, предоставляя каждому ребенку шанс раскрыть свой потенциал.
«Я работаю с Егором с 8 класса, – рассказывает о своем воспитаннике Константин Соломатин. — Именно работаю – слово учу здесь не слишком подходит. С ним всегда было легко найти взаимопонимание, потому что мы живём «на одной волне». Нам обоим интересна физика. Мне всегда нравились его замечательные работоспособность и трудолюбие. И его золотая медаль на Азиатской физической олимпиаде (APhO) и серебряная медаль на Международной олимпиаде по физике (IPhO) в Париже неслучайны. Егор шел к своей цели и славе долго и упорно».
«Получение золотой медали на Азиатской физической олимпиаде (APhO) и серебряной медали на Международной олимпиаде по физике (IPhO) стало для меня настоящим триумфом. Это результат многолетнего труда, терпения и целеустремленности, – делится своими чувствами Егор. – Я испытываю огромную гордость за свои достижения и очень благодарен всем, кто помогал мне на этом нелегком пути: маме, отцу, который всегда помогал мне: изучал возможности участия в олимпиадах, составлял расписание, создавал условия для продуктивной учёбы и научной работы, своим тренерам Константину Соломатину и Виталию Шевченко за постоянную поддержку и те знания, которые они мне дали, и конечно же Фонду Андрея Мельниченко, поддержка которого дала мне возможность заинтересоваться естественнонаучными предметами, а после углубленно их изучать. Я рад за всех ребят, которые учатся в образовательной системе Фонда Мельниченко, так как Фонд Мельниченко действительно дает нам хороший старт в будущее».
Теперь перед Егором открывается новый этап научного марафона – учеба в МФТИ. Но мы уверены, что пройденный путь и полученный опыт станут основой для новых достижений и успехов.
Справка:
Фонд Мельниченко – Фонд Мельниченко — частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Цель образовательных программ Фонда – создание среды для развития талантов в российских регионах. В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» в регионах присутствия компаний, основателем которых является Андрей Мельниченко, были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5−11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Центр талантов ФМ «Барнаул» («Наследники Ползунова») был создан при всесторонней поддержке Фонда Мельниченко на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова в сентябре 2017 года.
В 2024−2025 учебном году к обучению в Центре талантов «Барнаул» приступили более 600 школьников 5−11 классов по шести направлениям подготовки: пропедевтика, физика, химия, математика, программирование и робототехника. С 2020 года при Центре также работает шахматный клуб, в котором занимаются учащиеся 1−8 классов.
Центр талантов «Барнаул» — это поддержка и развитие одаренности учащихся школ, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественно-математического цикла, оказание школьникам всемерной поддержки в личностном развитии, ранней профориентации, вовлечение ребят в научно-исследовательскую деятельность и участие в предметных олимпиадах. Семь специализированных лабораторий Центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим реализовывать образовательные проекты любой сложности.
Центр талантов ФМ «Барнаул» осуществляет:
· углубленную подготовку учащихся 5−11 классов по физике, химии, математике, программированию и робототехнике;
· организацию научно-исследовательской работы школьников под руководством сотрудников и преподавателей вуза;
· подготовку школьников к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня (муниципальным, региональным, всероссийским, международным и т.д.);
· психологическую поддержку школьников и родителей.
В 2024 году все выпускники Центра поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места. Обучение в Центре талантов «Барнаул бесплатное.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b