Студенты-виноделы этого вуза давно экспериментируют с плодово-ягодными культурами, но придать игристый характер золотой ягоде решили впервые.
Первая реакция от словосочетания «шампанское из облепихи» — должно быть, кисло. Но, забегая вперед, скажем: если не сладко, то весьма необычно. Игристое из облепихи по типу шампанского — дипломный проект Никиты Зайцева.
Его мама как-то добавила в облепиховый компот базилик — сочетание, достойное благородного напитка, решил парень. Над технологией производства работает уже полтора года. Экспериментирует с кислотностью, содержанием спирта. Он извел несколько ведёр облепихи и получил достойный виноматериал.
В ИнБиоХиме разрабатывали рецептуры как безалкогольных напитков, так и плодово-ягодных вин — по заказу предприятий Сибири. Что касается студенческих работ, то даже самым перспективным и необычным продуктам необходимо лицензирование.
 


