ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Курсы повышения мастерства прошли в Барнаульском вузе

Курсы повышения мастерства прошли в Барнаульском вузе

15.12.2025 13:54

Не только красиво, но вкусно и полезно.

Все это – о творчестве студентов АлтГТУ. Здесь провели конкурс профессионального мастерства для будущих технологов пищевой промышленности.

Мастерство плюс креатив

Семь команд. Столько же конкурсных работ – тортов, каждый из которых на первый взгляд сам по себе уже классический оксюморон. Все позиции, представленные на суд жюри, сочетают приятный вкус выпечки и принципы здорового питания – это основные критерии технического задания, которое накануне выполнили студенты. Такие соревнования в стенах АлтГТУ провели в десятый раз и приурочили к юбилею Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии.

– Конкурс праздничной выпечки стал доброй декабрьской традицией: когда все понемногу начинают готовиться к Новому году, мы предлагаем проверить свои умения в области кондитерского искусства, – рассказывает Светлана Кузьмина, заместитель заведующего кафедрой технологии хранения и переработки зерна, доцент. – Это не просто праздник института, но и своеобразная демонстрация профессионального уровня студентов, ведь участвуют все: от вчерашних школьников до обучающихся старших курсов.

Здесь ребята проявляют свои креативность и мастерство, представляя выпечку, которая отражает их представления и художественное видение современного полезного десерта. Помимо вкуса, важно и умение правильно представить свою работу – презентацию готового продукта также оценивают специалисты и зрители.

Смекалка и ловкость

Основная задача – создать изделие, обогащенное полезными компонентами для повышения его пищевой ценности и отнесения к категории здорового питания. Для приготовления нужно обязательно использовать сырье растительного происхождения (например, зерновое или фруктово-ягодное) и сахарозаменители.

Еще каждой команде предстояло оформить свою выпечку так, чтобы она отражала уникальную суть кафедры, которую представляют конкурсанты. И здесь полету фантазии начинающих кондитеров оставалось только позавидовать.

Вот на торте красуются разноцветные колбочки и атомы – символы химических технологий, а тут крошечная мельница из сахарной мастики – в ней угадывается инженерная составляющая кафедры машин и аппаратов пищевых производств. Кое-кто пошел дальше: одну из работ оформили в виде бургера так, что, если не брать во внимание глянцевый блеск глазури, с первого взгляда и не отличить от двойника – блюда, ставшего визитной карточкой фастфуда.

– Идея родилась из необходимости приготовить что-то сладкое, но при этом необычное и соответствующее современным трендам, ориентированным на молодежь. Многим нашим ровесникам нравится быстрая еда за счет того, что она сытная и не отнимает много времени при готовке, – презентовали свою работу второкурсницы Елизавета Недобиткова и Наталья Хрипунова. – Через этот образ мы показываем, что наша кафедра – место, где строгие расчеты и лабораторные анализы сочетаются с креативными решениями.

Однако этот «бургер», по словам девушек, не просто вкусный – он еще и полезный. Конкурсантки постарались учесть важные моменты: вместо обычного сахара использовали сахарозаменитель, что значительно снизило калорийность десерта. Также в торт добавили клубнику, богатую витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

– Идею рецепта подсказала моя бабушка. Она всегда любила печь, сначала все шло на продажу, а сейчас занимается этим для себя, балует вкусностями родных, – добавляет Наталья. – Бабуля предложила базовый вариант, а мы модифицировали его, сделав торт более современным и подходящим для тех, кто следит за своей фигурой. В его основе классический бисквит и крем-чиз.

Самым трудоемким, по словам студенток, стал этап сборки и украшения десерта. Работа с мастикой оказалась настоящим вызовом: пластичная масса быстро сохнет, поэтому, чтобы вылепить элементы декора, пришлось проявить смекалку и ловкость.

Рисовать шоколадом

Сложнее других конкурсантов пришлось первокурсникам, переступившим порог вуза несколько месяцев назад. Ведь многое из того, что предусмотрено состязанием, прежде ребятам не доводилось делать.

Ульяна Попова и Егор Белкин как раз из таких смельчаков, которые не боятся пробовать новое, даже если чуть-чуть не хватает опыта. Забегая немного вперед, отметим, что их решительность жюри по итогам достойно оценило: пара заняла второе место на пьедестале победителей соревнования.

– Мы по крупицам собирали наш «Зерновичок». Планировали испечь медовые коржи, но в последний момент пришлось скорректировать рецепт, внести изменения, – говорят ребята. – В итоге сделали шоколадный бисквит, а для сердца вкуса – прослойки использовали конфитюр из жимолости. Эта ягода – один из символов Сибири, потому выбор сделали в пользу нее.

Декорировали торт эмблемой и гербом кафедры, которую представила эта команда. «Было непросто рисовать эластичным шоколадом. Чтобы он не застывал, приходилось поддерживать определенную температуру, которая бы позволила добиться нужной консистенции. Иначе деталь может треснуть или, наоборот, растечься», – объясняет тонкости Егор.

Но главной проблемой стало составление паспорта блюда – технологической схемы приготовления торта и расчета его граммовки с описанием последовательности всех операций, ингредиентов и их количества, норм закладки, а также правил оформления и подачи. По условиям конкурса эти элементы – обязательная часть презентации работ участников.

– Такие тонкости проходят на 2–3 курсе. Нам пришлось чуть раньше своих одногруппников вникнуть в детали общепита и пищевой промышленности, – добавляет Ульяна. – Больше всего понравилось готовить на кухне. Это была самая веселая часть нашего домашнего задания.

Ели и спорили

Самой ответственной и одновременно вкусной частью кулинарного состязания стала дегустация.

– Обращаем внимание на вкус и аромат, внешний вид изделия, его оформление. Обязательно рассматриваем текстуру каждой работы, у десерта, ко всему прочему, должен быть красивый разрез. Итоговая оценка также включает в себя сложность и чистоту исполнения технологии, а также полезность ингредиентов, – объяснила Светлана Кузьмина.

Эксперты учли и уровень подготовки ребят: некоторые из участников до этого момента никогда не держали в руках миксер, но тем не менее справились с задачей достойно.

Единогласно определить победителя оказалось задачей едва ли не сложнее, чем создать конкурсные работы: при оценивании не обошлось без дискуссий внутри комиссии. Но именно это и придает таким конкурсам еще больше честности и объективности.

Кстати, попробовать творчество студентов алтайского политеха могли не только члены жюри, но и зрители, среди которых были потенциальные работодатели. Наверняка они уже приметили тех, кто совсем скоро пополнит их команды.

Источник: газета «Алтайская правда».