ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Сегодня будет назван лучший пекарь края

Сегодня будет назван лучший пекарь края

17.07.2013 16:28

Сегодня на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова проходит конкурс профессионального мастерства специалистов хлебопекарной отрасли.

По сообщению управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности мероприятие проводится по инициативе Губернатора края Александра Карлина в рамкахполитики главы региона в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей. Основная цель конкурса – развитие профессионального мастерства, повышение престижа профессии пекаря, пропаганда традиционных технологий приготовления хлебобулочных изделий.

Конкурс начался в 7 утра, 14 специалистов из различных муниципальных образований края провели презентацию своего «домашнего задания» – готового изделия, среди которых настоящие хлебобулочное панно, румяные караваи, пироги и булочки.

Далее участники должны были приготовить практическое задание – выполнить полный технологический цикл выпечки хлеба по традиционной рецептуре, и пройти теоретическую часть, направленную на выявление профессиональных навыков.

По словам Ларисы Мелешкиной, заместителя заведующего кафедрой технологии продуктов питания, технический университет готовит кадры для хлебопекарной промышленности Алтайского края более 40 лет. В вузе существует испытательный центр пищевых продуктов и сырья, который почти 20 лет занимается оценкой качества хлеба и хлебобулочных изделий. Что касается практического задания, то, по словам Ларисы Мелешкиной, конкурсантам нужно будет выработать базовый хлеб, хлеб пшеничный первого сорта и батоннарезной. Это наиболее старые виды хлеба, они же и наиболее востребованные сегодня, и если пекарь умеет делать такой хлеб, то новики он отработать сможет без труда.

«Сегодняшнее мероприятие очень интересное, потому что конкурсы профессионального мастерства всегда дают очень многое – во-первых, сами предприятия подтягивают своих лучших специалистов, они учатся презентовать свою продукцию. Более того, сегодняшние победители примут участие в конкурсах федерального и международного уровней. Продукция представлена разная, это и продукция, полезная для здоровья, содержащая полезные компоненты — не только зерна, но и всевозможные добавки. Как всегда показали себя очень хорошо наши крупные алтайские предприятия. Очень красивая презентация и у небольших предприятий, очень радует их ассортимент. Основное пожелание участникам сегодняшнего конкурса – все профессиональные навыки, которые они сегодня продемонстрируют применять не только на конкурсах, но и в рабочей повседневной жизни», – добавляет Лариса Мелешкина.

Победителем станет участник конкурса, получивший наибольшее количество баллов за выполнение заданий и ответы на вопросы. Возглавляет экспертную группу Сергей Краус – вице-президент Российского Союза пекарей по связям с регионами и международному сотрудничеству, доктор технических наук, профессор.

Все участники краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший пекарь Алтайского края» будут награждены ценными подарками, а победители получат денежные премии: за 1 место – 20 тысяч рублей, 2 место – 15 тысяч рублей, 3 место – 10 тысяч рублей. Награждение победителей пройдет 19 июля на церемонии открытия III специализированной ярмарки «Праздник Хлеба».