ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Умер Владимир Васильевич Евстигнеев

Умер Владимир Васильевич Евстигнеев

13.11.2008 12:15

12 ноября 2008 года  на 72-м году умер бывший ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова Владимир Васильевич Евстигнеев.

Прощание с В. В. Евстигнеевым состоится 14 ноября с 10 до 13.00 в университете.

 

Евстигнеев Владимир Васильевич с 1987 года возглавлял один из крупнейших вузов России – Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, в состав которого входит головной вуз в г. Барнауле, Бийский технологический институт, Рубцовский индустриальный институт, институт текстильной и легкой промышленности, Новоалтайский филиал и 13 представительств, средние учебные заведения, Алтайский технополис, образующие университетский округ Алтайского края.

В последние годы благодаря его организаторским способностям произошло особенно бурное развитие высшей школы Алтая: край по численности студентов на 10000 населения вышел на уровень выше среднероссийского, в техническом университете количество направлений и специальностей возросло с 17 до 78, студентов - с 9600 до 26500, АлтГТУ получил сертификат качества, ректору присвоили звание «Ректор 2004 года», а университет вошел в число 100 лучших вузов России.

Значительно укрепился кадровый состав: число докторов наук, профессоров возросло с 16 до 134, открыто 10 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Аспирантура увеличилась с 250 до 615 аспирантов, в докторантуре обучалось 44 докторанта, ежегодно защищалось до 10 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

С 1999 г. профессор В.В. Евстигнеев возглавлавил консорциум "Вузы Алтая" по Президентской программе подготовки управленческих кадров в регионе.

В 2001 г. он был избран повторно вице-президентом Ассоциации инженерного образования России, а также членом Совета Союза ректоров России, членом Совета Ассоциации технических университетов России, которые являются авторитетными общественными организациями, способствующими развитию вузов России и соответствующие международным стандартам и конвертируемости дипломов о высшем техническом образовании.

В.В. Евстигнеев известный ученый. Он внес значительный личный вклад в развитие науки, техники и образования на Алтае. Им опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 15 монографий и учебников, получено 66 патентов на изобретения. Им подготовлено 26 докторов и 38 кандидатов технических и физических наук. Владимир Васильевич организовал издание единственного в крае журнала «Ползуновский вестник», входящего в перечень центральных научных изданий, и являлся его главным редактором. Он президент Алтайского научного центра Международной академии наук высшей школы, действительный член многих отраслевых академий. В 2003 году Евстигнеев В.В. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. 

В 2004 году объем научных исследований в вузе достиг 50 млн. руб. в год. Научная школа Евстигнеева В.В. в области воздействия мощных потоков энергии на вещество на базе фундаментальных исследований закономерностей и механизма взаимодействия в соответствующих реакционных системах создала физические основы интегральных технологий самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, позволяющих комплексно решать ряд проблем, связанных с созданием семейства промышленных образцов мелкозернистых порошков, композиционных материалов и упрочняющих покрытий.

В 2005 г. Евстигнеев В.В. стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования за разработку системы подготовки высококвалифицированных кадров в области информационных технологий. Команда студентов-программистов университета, опередив 3500 зарубежных и российских команд, в 2006 году завоевала на чемпионате мира среди студентов по программированию в Соединенных Штатах Америки золотую медаль.

В 2006 году университет одним из первых в России прошел аттестацию и аккредитацию по новым требованиям качества Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Университет и лично ректор вел большую работу по международному сотрудничеству. В вузе учатся более 100 иностранных студентов, ведутся совместные научные исследования и проводятся международные конференции. Евстигнеев В.В. - почетный профессор вузов Китая, Франции, Германии, США, Южной Кореи, Казахстана, Азербайджана и других стран. С 2006 года Евстигнеев В.В. на базе своей научной школы проводил Международную школу-семинар «Прорывные технологии в области композиционных материалов, теория и практика процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза». 

Евстигнеев В.В. более десяти лет был председателем Совета ректоров вузов Алтайского края и возглавлял координационный Совет по высшей школе Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».

Признанием авторитета и вклада в развитие высшего образования, науки, возрождения духовности в студенческой среде служит то, что Евстигнеев В.В. награжден орденом Почета, тремя государственными медалями и двумя орденами Русской православной церкви, имеет почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ", "Почетный работник высшего образования России". В 1997 г. и в 2000 г. он отмечен Почетными грамотами Президента России, стал четырежды лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, лауреатом Демидовской премии Алтая (2004). Он награжден золотым знаком национального фонда "Общественное признание". В.В. Евстигнеев Почетный гражданин города Барнаула.