ruen
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел социального развития

Часовня святой мученицы Татианы

Часовня — это небольшая христианская культовая постройка без специального помещения для алтаря, которая строится в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах. В часовнях читаются молитвы, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами. Часовня святой мученицы Татьяны находится в сквере Алтайского государственного технического университета, между пищевым и главным корпусами.

Строительство часовни началось осенью 2003 года, после того как епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил место под строительство. Проект часовни был разработан доктором архитектурных наук, главным архитектором, директором Института архитектуры и дизайна Сергеем Борисовичем Поморовым. Ответственным за реализацию проекта стал заведующий кафедрой «Основание, фундаменты, инженерная геология и геодезия», доктор геолого-минералогических наук Геннадий Иванович Швецов. Первым заместителем по строительству часовни выступил доцент кафедры ОФИГиГ, кандидат технических наук Игорь Александрович Корнеев.

Первым этапом строительства стало возведение восьми фундаментных блоков, бесплатно отданные университету настоятелем Никольской церкви отцом Константином. Реализация проекта осуществлялась И.А. Корнеевым на протяжении двух лет. Настоятель Никольской церкви отец Михаил (Михаил Сергеевич Капранов) помогал и консультировал при строительстве часовни. В строительстве участвовали студенты АлтГТУ.

Первоначально строительство велось под руководством директора Концерна «Алтайкоксохоимстрой» и президента Союза строителей Сибири и Алтайского края Михаилом Гаврииловичем Фокиным, который инвестировал около 500 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель Андрей Геннадьевич Комяков, директор аптеки «Губернский лекарь», внес ещё 500 тыс. рублей. Юрий Вениаминович Шамков, генеральный директор ОАО «Барнаульский завод асбестовых технических изделий», заплатил 200 тысяч рублей челябинскому предприятию за изготовление купола и креста. Остов, на котором установлен купол, бесплатно изготовил концерн «Алтайкоксохоимстрой» в г. Заринске. Индивидуальный предприниматель В.П. Киргизов оплатил витражи, решетки на окна, двери и рамку для иконы.

В январе 2004 года на часовне был установлен купол и крест, а 26 ноября 2004 года состоялось официальное открытие часовни святой мученицы Татианы, в котором приняли участие ректор АлтГТУ В.В. Евстигнеев и епископ Максим.

Часовня названа в честь Татианы Римской — покровительницы образования и студентов. По решению Барнаульской епархии Русской Православной Церкви часовня прикреплена к Никольской церкви. Это единственная студенческая часовня в ведении Барнаульской епархии.

Часовня святой мученицы Татианы — это место единения студенческой молодежи в дни почтения памяти погибших и в православные праздники. Так, с 2004 года несколько раз в год около часовни собирается студенческая молодежь и администрация университета, представители городской и краевой власти, настоятели церкви. Ежегодно проводятся мероприятия в память детей, погибших в Беслане, в Татьянин день, в День славянской письменности, посвященный святым равноапостольным первоучителям и просветителям славянским, братьям Кириллу и Мефодию.

23 декабря 2014 г. по благословению Епископа Барнаульского и Алтайского Сергия настоятелем часовни Святой мученицы Татианы был назначен священник Александр Микушин, который является штатным священником Иверского храма города Барнаула.

28 марта 2015 г. состоялась экскурсия для работников и студентов АлтГТУ в храм Иоанна Предтечи и Святой источник в Сорочий Лог. Священник Александр участвовал в организации экскурсии и сопровождал экскурсантов в поездке.

В преддверии Пасхи в субботу 11 апреля 2015 г. в часовне для работников и студентов АлтГТУ состоялось освящение куличей, пасхи и яиц. В день Пасхи в воскресенье 12 апреля 2015 г. отец Александр провел водосвятный пасхальный молебен для прихожан.

В теплый период года Часовня открыта ежедневно с 11.00 до 15.00 для всех. Каждое воскресенье в 12.00 священник Александр служит молебен с акафистом святой мученице Татиане. После молитвы к священнику можно обратиться с вопросами, побеседовать и исповедаться. Особенность часовни состоит в том, что каждый может приобрести свечи и книги за добровольное пожертвование.

Т.Г. Соболева, к.и.н.,
доцент кафедры сервиса и туризма